O percurso da informação no Conselho Estadual da Criança e do Adolescente: atuação, desafios e contradições
dc.creator: Ana Paula Silva
dc.date.issued: 2004-09-27
dc.description.abstract: One of the most important achievements of our civil society in the process of building democracy in Brazil has been the creation of institutional means of popular participation. Through their actions there has been a division from the unsteady and scattered form, which has characterized the public and social polices in our society. Among these institutional mechanisms the Councils of Right guarantee the participation of our civil society in the decision-making process. It is thought that an information network capable of ensuring the efficiency of the councils must support the implementation, the organization, and the consolidation of these councils. The main aim of this thesis is to identify the needs and the uses of the information concerning the technicians at the CEDCA-MG. The methodology was a Casa Study that has been developed trough a documental research into the archives of CEDCA-MG and semi- structured intervews.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Infancia (Direito) Brasil História
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Serviços de informação Estudos de usuários
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.other: Conselhos de gestão participativa
dc.subject.other: ECA Estatuto da Criança e do Adolescente
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: O percurso da informação no Conselho Estadual da Criança e do Adolescente: atuação, desafios e contradições
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Maria Rezende Cabral
local.contributor.referee1Alcenir Soares dos Reis
local.contributor.referee1Ana Maria Pereira Cardoso
local.contributor.referee1Maria Eugenia Albino Andrade
local.description.resumoO tema crianças e adolescentes vem tomando espaço nos cenários de debate público e na vida política de nossa sociedade. Na formulação e implementação das políticas públicas e sociais, voltados para a consolidação do ECA Estatuto da Criança e do Adolescente , os conselhos de direitos configuram-se hoje como mecanismos institucionais de participação popular junto às esferas governamentais. Constituem, portanto, inovações no contexto político-social, sendo importante sua ação na promoção da cidadania e na construção de uma sociedade democrática. Esta pesquisa se efetivou através de um Estudo de Caso e recorreu aos Estudos de Usuários, uma das modalidades da área de Ciência da Informação, nas investigações de necessidades e usos de informação. Os instrumentos metodológicos utilizados foram o levantamento documental e as entrevistas semi-estruturadas. Em sua conclusão, a pesquisa aponta para a existência de um banco de dados e de um processo de capacitação continuada junto aos conselhos municipais de direitos da criança e do adolescente. A pesquisa demonstra também a importância de ampliar os estudos em relação à dimensão das práticas informacionais com vistas a contribuir para que haja uma maior democratização e difusão dos direitos da criança e do adolescente, conforme preconizados no ECA.
local.publisher.initialsUFMG