Possível bruxismo do sono e em vigília na infância: prevalência, fatores associados e análise de caminhos
| dc.creator | Letícia Fernanda Moreira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | |
| dc.description.abstract | Bruxism is a behavior with multifactorial etiology that remains underexplored, especially in early childhood. This thesis comprises two articles that evaluated the prevalence, associated factors, and pathways for possible sleep bruxism (PSB) and possible awake bruxism (PAB) in children. Article I assessed the association between parenting styles, children's personality traits, and the severity of PSB. Article II identified the pathways influencing PSB and PAB. This study, approved by the ethics committee, involved 301 parents/caregivers of children aged four to seven years residing in Divinópolis, Minas Gerais. Parents/caregivers whose children were using anticonvulsants or had syndromes and/or neurological disorders were excluded. Data were collected through an electronic questionnaire on Google Forms, completed by the parents/caregivers. Initially, ten schools (five public and five private) were selected for convenience, and teachers distributed the survey link in WhatsApp® groups. Snowball sampling was subsequently used, inviting parents/caregivers to share the survey with others who had children in the specified age range. Socioeconomic characteristics collected included the child's sex and age, family income, education level, and family composition. Parenting styles (authoritarian, permissive, and authoritative) and children's personality traits (psychoticism, extraversion, and neuroticism) were assessed using the Brazilian versions of the Parenting Styles and Dimensions Questionnaire and the Eysenck Personality Questionnaire Junior, respectively. The higher reported frequency of PSB (grinding and bracing) and PAB (grinding and clenching) in the previous two weeks was used to classify the severity of the behaviors as absent, mild, and moderate/severe. Children's sleep characteristics, such as duration, quality, snoring, and drooling on the pillow, were also assessed. The prevalence of PSB and PAB was 31.1% and 16.3%, respectively. Through multinomial logistic regression, Article I revealed that the male sex (OR=2.07; 95% CI=1.09–3.91) and snoring (OR=2.98; 95% CI=1.55–5.73) were associated with mild PSB. Male sex (OR=2.61; 95% CI=1.20–5.70) and high neuroticism (OR=2.27; 95% CI=1.06–4.86) were associated with moderate/severe PSB. More authoritative parenting attitudes reduced the likelihood of moderate/severe PSB (OR=0.37; 95% CI=0.16–0.86). Article II, through path analysis, showed that less authoritative parenting attitudes indirectly contribute to PSB and PAB, mediated by high neuroticism (β=−0.217; P<0.01) and poor sleep quality (β=−0.189; P=0.01). PSB and PAB are related to each other (β=0.517; P=0.04). Male sex (β=0.183; P<0.01), high psychoticism (β=0.323; P=0.02), and insufficient sleep (β=0.069; P=0.01) had a direct effect on PSB. The child's age has a direct effect on PSB (β=0.287; P<0.01) and PAB (β=−0.189; P=0.01). In conclusion, Article I found that more authoritative parenting attitudes, high neuroticism, and snoring were associated with the severity of PSB. Article II concluded that less authoritative parenting attitudes, high neuroticism and psychoticism, sex, age, and insufficient sleep influenced PSB. PAB was influenced by age and poor sleep quality. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Bruxismo | |
| dc.subject | Bruxismo do sono | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Poder familiar | |
| dc.subject | Personalidade | |
| dc.subject.other | Bruxismo | |
| dc.subject.other | Bruxismo do sono | |
| dc.subject.other | Bruxismo em vigília | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.subject.other | Parentalidade | |
| dc.subject.other | Personalidade | |
| dc.title | Possível bruxismo do sono e em vigília na infância: prevalência, fatores associados e análise de caminhos | |
| dc.title.alternative | Possible sleep and awake bruxism in childhood: prevalence, associated factors, and path analysis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.advisor1 | Júnia Maria Cheib Serra-Negra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9484828247378536 | |
| local.contributor.referee1 | Matheus de França Perazzo | |
| local.contributor.referee1 | Ivana Meyer Prado | |
| local.contributor.referee1 | Suellen da Rocha Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flávia Granville-Garcia | |
| local.description.resumo | O bruxismo é definido como um comportamento de etiologia multifatorial ainda pouco explorado na primeira infância. Esta tese é composta por dois artigos que avaliaram a prevalência, os fatores associados e os caminhos de associação do possível bruxismo do sono (PBS) e do possível bruxismo em vigília (PBV) em crianças. O artigo I avaliou a associação entre estilos parentais, traços de personalidade de crianças e a gravidade do PBS. O artigo II identificou os caminhos que influenciam o PBS e o PBV. Este estudo, aprovado pelo comitê de ética, envolveu 301 pais/cuidadores de crianças de quatro a sete anos, residentes em Divinópolis, Minas Gerais. Foram excluídos pais/cuidadores cujos filhos usavam anticonvulsivantes ou apresentavam síndromes e/ou alterações neurológicas. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico no Google Forms, respondido pelos pais/cuidadores. Inicialmente, dez escolas (cinco públicas e cinco privadas) foram selecionadas por conveniência, e os professores distribuíram o link da pesquisa em grupos de WhatsApp®. Posteriormente, utilizou-se amostragem bola de neve, na qual os pais/cuidadores foram convidados a distribuir a pesquisa a outros que tivessem filhos na faixa etária mencionada. As características socioeconômicas coletadas incluíram sexo e idade da criança, renda familiar, escolaridade e composição familiar. Para avaliar os estilos parentais (autoritário, permissivo e democrático) e os traços de personalidade (psicoticismo, extroversão e neuroticismo) das crianças, foram utilizadas as versões brasileiras dos questionários Estilos e Dimensões Parentais e Eysenck Personality Junior, respectivamente. A maior frequência relatada de PBS (ranger e bracing) e PBV (ranger e apertar) nas duas semanas anteriores foi utilizada para classificar a gravidade dos comportamentos em ausente, leve e moderada/grave. Também foram avaliadas as características do sono das crianças, como duração, qualidade, ronco e babar no travesseiro. A prevalência de PBS e PBV foi de 31,1% e 16,3%, respectivamente. O artigo I, por meio da regressão logística multinomial, revelou que o sexo masculino (OR=2,07; IC 95%=1,09−3,91) e o ronco (OR=2,98; IC 95%=1,55–5,73) estavam associados ao PBS leve. O sexo masculino (OR=2,61; IC 95%=1,20–5,70) e alto neuroticismo (OR=2,27; IC 95%=1,06–4,86) estavam associados ao PBS moderado/grave. Atitudes parentais mais democráticas reduziram a probabilidade do PBS moderado/grave (OR=0,37; IC 95%=0,16–0,86). O artigo II, por meio da análise de caminhos, demonstrou que atitudes parentais menos democráticas contribuem indiretamente para o PBS e o PBV, mediadas por alto neuroticismo (β=−0.217; p<0.01) e má qualidade do sono (β=−0.189; p=0.01). PBS e PBV estão relacionados entre si (β=0.517; p=0.04). O sexo masculino (β=0.183; p<0.01), psicoticismo alto (β=0.323; p=0.02) e sono insuficiente (β=0.069; p=0.01) tiveram um efeito direto sobre o PBS. A idade da criança teve um efeito direto no PBS (β=0.287; p<0.01) e no PBV (β=−0.189; p=0.01). Concluiu-se que, no artigo I, atitudes parentais mais democráticas, alto neuroticismo e ronco foram associados à gravidade do PBS. No artigo II, atitudes parentais menos democráticas, alto neuroticismo e psicoticismo, sexo, idade e sono insuficiente influenciaram o PBS. O PBV foi influenciado pela idade e má qualidade do sono. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1253-4603 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |