Teoria do conceito e hipertextos: uma proposta para determinação de relacionamentos em links conceituais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ricardo Rodrigues Barbosa
Eduardo Jose Wense Dias
Resumo
A partir da segunda metade do século XX a informática trouxe uma revolução nas formas e nos métodos através dos quais a informação é gerada, armazenada, processada e transmitida. Neste contexto, surgiram os hipertextos: uma nova forma de estruturação da informação, que procura dispor as informações de forma semelhante à maneira como estas são dispostas na memória dos usuários. Os hipertextos são compostos por nós e links. Por ser uma forma de estruturação da informação não-linear e fragmentada, o hipertexto pode causar ao seu usuário desorientação, na navegação. Este trabalho tem por objetivo analisar a determinação de relacionamentos entre links conceituais de hipertextos, tendo por fundamento princípios teóricos do tratamento temático da Ciência da Informação e da Biblioteconomia. A fundamentação teórica evidenciou as similaridades existentes entre a arquitetura da informação em hipertextos e os processos de organização da informação. Escolheu-se fazer uso da teoria do conceito como princípio teórico que fundamente a determinação de relacionamentos entre links. Metodologicamente, fez-se uso da abordagem exploratória e qualitativa. Enquanto universo de estudo para aplicação da teoria do conceito, foi utilizada e analisada uma amostra de links do Protótipo MHTX, desenvolvido pela professora. Dra. Gercina Lima. Após análise e proposição de novos relacionamentos para a amostra utilizada, foram evidenciadas as contribuições da teoria do conceito para o processo de arquitetura da informação em hipertextos: o maior número de relacionamentos entre conceitos propiciou a arquitetura mais confortável, o processo de rotulagem de links tornou-se mais claro a partir do estudo da teoria do conceito, a escolha do relacionamento apropriado passou por um retorno ao contexto do link e à definição da expressão do conceito. Por fim, notou-se que o processode organização da informação por meio da teoria do conceito oferece aportes teóricos que tornam explícita a sistematização entre conceitos, tal como esta se dispõe na memória dos usuários do hipertexto.
Abstract
From the second half of the twentieth century, information technology has brought a revolution in the forms and methods through which information is generated, stored, processed and transmitted. In this context, emerged the hypertexts, a new way of structuring the information, which seeks to have the information in a similar way as they are arranged in memory of the users. They are composed of nodes and links. As a way of structuring the information non-linear and fragmented, the hypertext can cause to user some disorientation in its navigation. This work aims to analyze the determination of relationships between concepts of hypertext links, based on thematic treatment of the theoretical principles of Information and Library Science. The theoretical foundation highlighted the similarities between the architecture of the information in hypertexts and procedures for organizing information. It was chosen to make use of the theory of the concept as the foundation to the determination ofrelationships between links. Methodologically, an exploratory and qualitative approach was used. As universe of study for application of the theory of the concept, a sample of links MHTX, the prototype developed by the teacher Dr. Gercina Lima, was used and tested. After analysis and proposal of new relationships for the used sample, the contributions of the theory of concept for the process of architecture information in hypertexts showed up: the largest number of relationships between concepts provided the architecture more comfortable, the process of labeling of links become more clear, and the choice of the appropriate relationship went through a return to the context of the link and the definition of the expression of the concept. At last it was noted that the process of organizing information - through the theory of concept - provides theoretical contributions that make explicit the systematization ofconcepts, as it has in memory of the users of the hypertext.
Assunto
Sistemas de hipertexto, Tecnologia, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Protótipo MHTX, Arquitetura da Informação, Hipertextos, Tratamento Temático da Informação, Teoria do Conceito
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por