Intervenção educativa sobre parasitoses intestinais em Carie, Canapi Alagoas
dc.creator: Adis Esther Domingo Gomez
dc.date.issued: 2015-02-21
dc.description.abstract: Intestinal parasitesremain a severepublic health problemespecially in developingcountries like Brazil. These diseasesdirectly affectthe quality of lifeof theirpatients, especially in lower social classesof childreninpoor sanitary conditions,poor hygieneandlocalagglomerations, such askindergartens and schools. After identification ofcritical nodespresent in thecoverage area of thePSF3Carie, canapi, Alagoas,it was decided todevelopan interventionproject aimedto problems: "High incidence ofparasitic diseases" and"Badpersonal and environmentalhygiene habits." This projectaimed totry to reducethe incidence ofintestinal parasitesthrougheducational activitiesdirectedto parentsor guardians ofchildren enrolledat the Municipal SchoolLuizFonseca(EMFL). This isan interesting andpromising alternativein the context ofprimary health care, in that itapproaches theschoolof the social contextof families andthe Family HealthProgram asco-participantin carrying outactions for thepromotion andhealth preventionin this caseof intestinal parasites.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Parasitoses Intestinais
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: AtençãoPrimária à Saúde
dc.title: Intervenção educativa sobre parasitoses intestinais em Carie, Canapi Alagoas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anezia Moreira Faria Madeira
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoAs parasitoses intestinais continuam sendo grave problema de saúde pública principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Essas doenças interferem diretamente na qualidade de vida de seus portadores, sobretudo em crianças de classes sociais mais baixas, em condições sanitárias precárias, maus hábitos de higiene e em locais de aglomerações, tais como creches e escolas. Após identificação dos nós críticos presentes na área de abrangência do PSF3 Carie, Canapi, Alagoas, optou-se por desenvolver um projeto de intervenção voltado para os problemas: Elevada incidência de doenças parasitarias e Maus hábitos higiênicos pessoais e ambientais. Este projeto teve como propósito tentar reduzir a incidência de parasitoses intestinais por meio de ação educativa direcionada aos pais ou responsáveis pelas crianças matriculadas na Escola Municipal Fonseca Luiz (EMFL). Trata-se de uma alternativa interessante e promissora no contexto da Atenção Primária à Saúde, na medida em que aproxima a escola do contexto social das famílias e o Programa Saúde da Família como coparticipante na realização de ações que visem à promoção e a prevenção da saúde, neste caso das parasitoses intestinais.
local.publisher.initialsUFMG