Ocupação por anta (Tapirus terrestris, Linnaeus 1758) em uma área de transição Cerrado e Mata Atlântica no sudeste do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A anta brasileira (Tapirus terrestris) possui ampla distribuição, abrangendo diferentes biomas, o que faz com que esteja presente em uma variedade de habitats. A espécie, porém, tem sofrido com a perda destes habitats devido à ação humana, o que fez com que fosse classificada como ameaçada de extinção no Brasil. Entender como um animal usa o ambiente é crucial para o desenvolvimento de estratégias de manejo e conservação, particularmente em zonas de contato entre biomas, regiões de grande tensão ecológica, onde habitats oriundos destes biomas se entrelaçam. O objetivo deste estudo foi identificar quais variáveis ambientais influenciam na ocupação da espécie na Reserva Particular do Patrimônio Natural Santuário do Caraça, situada em uma zona de transição entre Cerrado e Mata Atlântica. A coleta de registros da anta foi realizada por meio de armadilhas fotográficas e as estimativas de ocupação e detecção foram realizadas em função de cinco variáveis ambientais. Encontramos relação negativa entre a temperatura média e a detecção da espécie. A porcentagem de floresta foi o fator mais importante para a ocupação: locais com percentual de floresta acima de 50% apresentam baixa probabilidade de ser ocupados pela espécie, o que ressalta a importância dos demais habitats da reserva na complementação de recursos. As antas necessitam de áreas de vegetação florestal e arbustiva em diferentes estágios de regeneração e de fontes de água para obter recursos necessários à sobrevivência. Logo, medidas que mantenham a integridade destes habitats são cruciais para a manutenção da população da espécie na região.
Abstract
The Brazilian tapir (Tapirus terrestris) has a wide distribution, covering a great biomes, which means it is present in a variety of habitats. The species, however, has suffered from the loss of these habitats due to human action, which caused it to be classified as endangered in Brazil. Knowing how an animal uses the environment is crucial to the development of management and conservation strategies, particularly in contact zones between biomes, areas of great ecological transition where habitats arising from these biomes are intertwined. The aim of this study was to identify which environmental variables influence the occupation of the species in the Private Natural Heritage Reserve Sanctuary Caraça, located in a transition zone between Cerrado and Atlantic Forest. The tapir records collection was done using camera traps and estimates of occupancy and detection were carried out according to five environmental variables. It was found negative relationship between average temperature and species detection. The percentage of forest was the most important factor for the occupation: sites with over 50% percentage of forest have a low probability of being occupied by the specie, which emphasizes the importance of remaining habitats of the reserve in the resources complementation. Tapirs need areas of forest and shrub vegetation in different regeneration stages and water supplies for survival. Therefore, measures which maintain the integrity of these habitats are crucial for the maintenance of the species population in the region.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Complementação de Paisagem, Mosaico de Habitats, Modelagem de Ocupação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por