Estudos físico-químicos da formação de filmes finos de carbon black assistida por vórtice
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luis Henrique Mendes da Silva
Pedro Licinio de Miranda Barbosa
Resumo
O propósito deste trabalho foi estudar uma nova técnica que possibilita a formação de filmes finos de carbon black em poucos minutos. O procedimento consiste na adição controlada de uma dispersão estável do material de carbono sobre a superfície da água, perturbada por um vórtice. Foi observado que a presença do vórtice possibilita a obtenção de filmes com maior homogeneidade. Foi realizada, ainda, uma investigação físico-química dos diversos fatores que infuenciam as propriedades dos filmes. Os filmes obtidos podem ser coletados em virtualmente qualquer substrato hidrofílico e apresentam boa condutividade elétrica e alta transparência. Como exemplo de aplicação, filmes com cerca de 200 nm de espessura foram utilizados como eletrodos de supercapacitor.
Abstract
In this work a new self-assembly technique is presented, allowing the fast formation of carbon black thin films. It consists in the controlled addition of a stable carbon material's dispersion over the water surface, disturbed by a vortex. The vortex, although not essential for the film formation, was found to drastically improve film homogeneity. A physical chemical study concerning how several parameters could be used to tune film properties was also conducted. The selfassembledfilms, which can be picked up in any hydrophilic substrate, showed a good electrical conductivity and a high optical transparency. As an application example, films about 200 nm thick were employed as supercapacitor electrodes.
Assunto
Energia  Armazenamento, Físico-química, Coloides, Filmes finos, Química
Palavras-chave
Carbon black, Armazenamento de energia, Coloides, Filmes híbridos, Nanotubos de carbono, Filmes finos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por