Reconstrução curricular em educação física no ensino médio: um diálogo com jovens de uma escola da Rede Estadual de Educação de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação tem como objeto de investigação minha prática pedagógica como professora de Educação Física de uma escola de ensino médio da Rede Estadual de Educação de Minas Gerais, ficticiamente denominada “Escola de Baixo”. A partir dessa investigação, o estudo teve como objetivo central reconstruir a minha proposta curricular para o ensino dessa disciplina, nessa escola, em diálogo com os estudantes jovens. Desse objetivo central desdobraram-se os seguintes objetivos específicos: analisar a trajetória da organização curricular da Educação Física desenvolvida pela própria pesquisadora; ampliar o conhecimento sobre a realidade sociocultural dos estudantes jovens da “Escola de Baixo”; conhecer mais profundamente as demandas e necessidades de aprendizagem, na disciplina em questão, dos referidos estudantes jovens; promover maior participação deles nas decisões sobre as ações curriculares do conteúdo em voga, na escola em questão; elaborar uma proposta curricular para o ensino da matéria para os três anos do ensino médio da referida instituição. A perquirição vale-se dos aportes das teorias críticas em Educação Física Escolar no Brasil (BRACHT, 1992; GONZALEZ; FENSTENSRIFER, 2009), do planejamento de ensino (RAYS, 1989), das teorias do currículo (PEREZ GOMEZ; SACRISTAN, 2007) e do campo de estudos sobre a juventude e a condição juvenil na sociedade brasileira (DAYRELL, 2007). A análise, de cunho qualitativo, valeu-se dos recursos metodológicos da pesquisa-ação de Thiollent (2009). A investigação utilizou os seguintes instrumentos de pesquisa: a aplicação de um questionário a todos os alunos do ensino médio; uma entrevista semiestruturada com um grupo de oito estudantes jovens e o diálogo coletivo com os discentes do segundo ano do ensino médio, realizado por meio de instrumento de coleta de dados denominado, na pesquisa, de “Café com Papo”. A pesquisa possibilitou uma leitura reflexiva acerca da minha prática curricular, mais especificamente, das formas precárias de organização do meu planejamento de ensino, das relações de submissão frente às cobranças advindas da gestão escolar, dos equívocos cometidos nas formas de interação que estabelecia com jovens estudantes daquela escola, das minhas estratégias de legitimação do conteúdo, que supervalorizaram as ações extracurriculares em detrimento das ações curriculares e uma leitura mais acurada acerca das minhas próprias lacunas na formação profissional. Além disso, buscaram-se uma melhor compreensão sobre a realidade sociocultural dos meus alunos jovens e o esclarecimento das conexões existentes entre essa realidade e o ensino da Educação Física na escola.
Abstract
This dissertation has as object of investigation my pedagogical practice, as a Physical Education teacher, in a junior high school of the Minas Gerais State, called "Escola de Baixo" (real name withheld). The study had as its main objective to reconstruct my curricular proposal for the teaching of this subject in this school in constant discussion with young students. From this central objective, the following specific objectives were: to analyze the trajectory of the Physical Education curriculum organization developed by the researcher; expand my knowledge of the socio-cultural reality of young students at the “Escola de Baixo”; Get to know more deeply the demands and the learning needs in this subject; to promote greater participation of the students in the decision-making process about the curricular actions of the content at the school in question; to prepare a curricular proposal for the teaching of the subject for the three years of high school at the institution. The inquiry draws on the contributions of critical theories in School Physical Education in Brazil (BRACHT, 1992; GONZALEZ AND FENSTENSEIFER, 2009), on teaching planning (RAYS, 1989), on curriculum theories (PEREZ GOMEZ; SACRISTAN, 2007), and from the field of studies on youth and the youth condition in Brazilian society (DAYRELL, 2007). The analysis is of qualitative nature and used the methodological resources of the research-action of Thiollent (2009).The investigation used the following research instruments: the application of a questionnaire to all high school students, a semi-structured interview with a group of eight young students, and the collective dialogue with the students of the second year of high school, carried out through a data collection instrument called in the research “Café com Papo” (Coffee and chat). The research allowed a reflective reading about my curricular practice, more specifically, the precarious ways of organizing my teaching planning; the submission relationships due to the demands arising from school management; the mistakes made while interacting with the young students from that school; my strategies used for legitimizing content, which overvalued extracurricular actions when compared to the curricular actions; a more accurate reading of my own gaps in professional training; and also a better understanding of the sociocultural reality of my young students and the clarification of the existing connections between this reality and the teaching of Physical Education at school.
Assunto
Educação física - estudo e ensino, Jovens, Interação social, Escolas
Palavras-chave
Educação Física Escolar, Planejamento de ensino, Currículo, Juventude, Ensino Médio