Uso do solo e desmatamento nas regiões da Amazônia Legal Brasileira: condicionantes econômicos e impactos de políticas públicas
dc.creator: Terciane Sabadini Carvalho
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.description.abstract: The deforestation in the Legal Brazilian Amazon has attracted the attention of researchers and government around measures and policies that involve both its measurement and control. Besides maintaining a high level of biodiversity, the Amazon forest has also been discussion agenda of the international community, especially on the growing debate about the causes and consequences of global climate change. Brazil has confirmed voluntary national targets for reducing emissions of greenhouse gases (GHG) that includes an 80% reduction in Amazon deforestation by 2020. The limited supply of land restricts the expansion of the agricultural frontier, which is one of the most important economic activities in the region. Thus, it seems relevant to investigate aspects of a possible trade-off between the goals of environmental conservation (reducing deforestation) and economic growth in the region. The main goal of this thesis is to project the economic losses resulting from a policy to control deforestation in the Amazon. In methodological terms, this thesis advances in developing a Dynamic Interregional Computable General Equilibrium Model for 30 regions in Amazon, and include an ILUC model (indirect land use change) that allows conversion of land in different uses. With the model, it is also projected an economic growth scenario of the Amazon regions between 2006 and 2030, a policy of forest concession and the issue of agriculture technical improvement in the region is investigated. The results showed that the regions that present a higher GDP growth would be those that are on the deforestation frontier, mainly the producing regions of soybean and cattle. The most affected regions with the policy to control deforestation are the major producing regions of soybean and cattle and the regions dominated by family farms. The three regions that receive forest concessions would have positive impacts on economic indicators. However, not enough to nullify or override the negative impacts of the policy of deforestation control. The annual productivity gain of land required is approximately 1.4%, so that the policy of control will not generate economic losses in the Amazon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subjectmazonia Legal Condições economicas
dc.subject: Politicas publicas
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Amazônia
dc.subject.other: Inter-regional
dc.subject.other: Modelo de equilíbrio geral computável
dc.title: Uso do solo e desmatamento nas regiões da Amazônia Legal Brasileira: condicionantes econômicos e impactos de políticas públicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Edson Paulo Domingues
local.contributor.referee1Rodrigo Ferreira Simoes
local.contributor.referee1Bernardo Palhares Campolina Diniz
local.contributor.referee1Joaquim Bento de Souza Ferreira Filho
local.contributor.referee1Geoffrey Hewings
local.description.resumoO desmatamento na Amazônia Legal Brasileira tem atraído a atenção de pesquisadores e do poder público em torno de medidas e políticas que envolvem tanto sua aferição como controle. Além da manutenção de uma grande biodiversidade, a floresta Amazônica tem sido também pauta de discussões da comunidade internacional, notadamente diante do crescente debate sobre as causas e consequências das mudanças climáticas globais. O Brasil confirmou metas nacionais voluntárias de redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE) que inclui a redução de 80% do desmatamento na Amazônia até 2020. A restrição na oferta de terra limita a expansão da agropecuária, que é uma das atividades econômicas mais importantes da região. Desse modo, parece relevante investigar os aspectos de um possível trade off entre os objetivos de conservação ambiental (redução do desmatamento) e de crescimento econômico na região. O objetivo desta tese é projetar as perdas econômicas decorrentes de uma política de controle de desmatamento na Amazônia Legal. Em termos metodológicos, esta tese avança ao desenvolver um modelo de Equilíbrio Geral Computável inter-regional dinâmico para 30 mesorregiões da Amazônia, além de incluir um modelo ILUC (indirect land use change) que permite a conversão do fator terra em diferentes usos. Com o modelo, também é projetado um cenário de crescimento econômico das regiões da Amazônia entre 2006 a 2030, uma política de concessão florestal e a questão da melhoria técnica da agropecuária na região é investigada. Os resultados apontaram que as regiões que apresentariam um maior crescimento do PIB seriam aquelas que estão na fronteira do desmatamento, principalmente as regiões produtoras de soja e bovinos. As regiões mais prejudicadas com a política de controle de desmatamento são essas mesmas e também as regiões onde predomina a agricultura familiar. No caso das concessões florestais, as três regiões que as receberiam,teriam impactos positivos em seus indicadores econômicos. Contudo, não seriam suficientes para anular ou se sobrepor aos impactos negativos da política de controle de desmatamento. O ganho de produtividade da terra anual necessário para que a política de controle não gere perdas econômicas na Amazônia é de aproximadamente 1,4%.
local.publisher.initialsUFMG