Mais 80s que os próprios 80s : música, nostalgia e tempo nas experiências do canal Mitch Murder
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
More 80s than 80s itself : music, nostalgia and time in the YouTube channel Mitch Murder's experiences
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Santa Cruz
Carlos Magno Camargos Mendonça
Guilherme Augusto de Castro Soares
Carlos Magno Camargos Mendonça
Guilherme Augusto de Castro Soares
Resumo
Este trabalho consiste em um conjunto de reflexões tecidas a partir de experiências encontradas do canal de YouTube Mitch Murder. Partimos da caracterização do canal, do musicista que o gerencia, das publicações e da proposta imagético-musical synthwave. O canal Mitch Murder apresenta publicações audiovisuais, além de comentários e outros textos verbais. Quase todas as produções audiovisuais envolvem peças musicais de synthwave e referências diversas à cultura pop do Norte global. Comentadores das publicações frequentemente associam-nas à década de oitenta, ainda que as produções tenham se conformado nas duas primeiras décadas do século vinte e um, e que as referências que carregam também não estejam contidas nos anos oitenta. Percebemos assim uma quebra de referencialidade do termo 80s na disjunção entre o período histórico e as diversas entidades emergentes nas publicações do canal. Tentando entender melhor o que seria esse conjunto heterogêneo de elementos, construimos e adotamos a noção de paisagem como uma categoria interpretativa — espacialidade coabitada por agentes humanos e não-humanos, passível de ser experienciada a partir de múltiplos traçados e perspectivas. Por fim, retomamos a questão da referencialidade e discutimos até que ponto a noção de nostalgia é potente para abordar o rótulo de “anos oitenta” do canal Mitch Murder, apontando suas fraquezas e outras possibilidades deixadas de lado quando a enfatizamos.
Abstract
This work consists of a series of reflecions woven from multiple experiences found in Mitch Murder, a YouTube channel. We start characterizing the channel itself, the musician by whom it is managed, its publications and the musical–imagetic proposition of synthwave. The Mitch Murder channel offers audiovisual publications, in addition to YouTube comments and other verbal texts. Almost every audiovisual publication involves synthwave musical pieces and a myriad of references to pop culture coming from North of the globe. YouTube commentators frequently associate productions with the 1980s, even though they were created in the twenty-first century, and carry references arising from other decades. Thus we noticed a referentiality breach over the term 80s, caused by the disjunction between the historical period and the multiple entities emerging from the channel’s publications. Trying to better understand what would be that heterogeneous set of elements, we built and adopted the notion of landscape as a interpretative category, a spaciality that can be experienced through multiple perspectives, and in which dwell human and inhumane agents. Finally, we resume the question of referentiality and discuss to what extent the idea of nostalgia is sufficiently strong to address the “80s” tag found in the Mitch Murder channel, pointing out its weaknesses and other possibilities left beside when we emphasize it.
Assunto
Palavras-chave
Música, Synthwave, YouTube, Paisagem, Anos oitenta, Nostalgia, Music, Landscape, 80s