Alimentos funcionais: legislação, comparações e um olhar sobre o café
dc.creator: Gabriela Costa Pedrosa
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: The term functional foods is not universally defined, nor is it clear in the Brazilian legislation, besides vague needs updates. Several definitions are surrounding the functional foods concept, and in the present work was traced a parallel between functional foods, nutraceuticals, supplements and medicines. Coffee, an african origin plant, passed by many countries before finding in Brazil a great power in its culture and exportation. Where passed, coffee won fans and researchers interested in its beneficial properties in the health maintenance. The properties related with energy metabolism, neurodegenerative diseases and liver function are addressed in this work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cafe
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Alimentos funcionais
dc.subject.other: Propriedades funcionais
dc.subject.other: Manutenção da saúde
dc.subject.other: Alimentos funcionais
dc.subject.other: Café
dc.title: Alimentos funcionais: legislação, comparações e um olhar sobre o café
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Tasso Moraes e Santos
local.description.resumoO termo alimentos funcionais não é universalmente definido, e também não é claro na legislação brasileira, que além de vaga, necessita de atualizações. Várias definições circundam o conceito de alimentos funcionais, e, no presente trabalho, foi traçado um paralelo entre os alimentos funcionais, os nutracêuticos, os suplementos alimentares e os medicamentos. O café, planta de origem africana, passou por muitos países antes de encontrar no Brasil uma grande potência na sua cultura e exportação. Por onde passou, o café ganhou adeptos e pesquisadores que se interessaram por suas propriedades benéficas na manutenção da saúde. As propriedades relacionadas ao metabolismo energético, doenças neurodegenerativas e função hepática foram abordadas nesse trabalho.
local.publisher.initialsUFMG