Mortalidade neonatal hospitalar na coorte de nascidos vivos na Maternidade do IMIP, Pernambuco, 2004-2006
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Analisou-se o perfil da mortalidade neonatal hospitalar na coorte de nascidos vivos (NV) do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP) no triênio 2004-2006. Foi realizado um Linkage entre os bancos de dados de nascidos vivos e óbitos provenientes dos Sistemas de Informações sobre Nascidos Vivos (Sinasc) e de Mortalidade (SIM). Os indicadores utilizados foram Taxas de Mortalidade Neonatal Hospitalar (TMNH), proporções de NV e óbitos neonatais segundo componentes etários e características do recém-nascido, da mãe, da gestação, do parto e causas de óbito. A TMNH correspondeu a 44,2 óbitos/1000NV. Foram elevadas as TMNH de NV com número insuficiente de consulta pré-natal, prematuridade, baixo peso ao nascer e hipóxia no apgar 5. As principais causas de óbitos, segundo a Classificação Internacional das Doenças, foram afecções perinatais e malformações congênitas. A TMNH por malformações esteve relacionada ao perfil do hospital, referência regional para bebês com esse diagnóstico no pré-natal.
Abstract
This study analyzes the profile of hospital neonatal mortality among a cohort of live births in Fernando Figueira Medicine Institute between 2004 and 2006. A "Linkage" was accomplished using death and live birth databases from the Live Birth Information System and Mortality Information System. The data analysis was carried out by the analyses of proportions of live birth and neonatal deaths by components, according to newborn and mother characteristics, pregnancy and childbirth patterns with their rate of neonatal mortality and the ratio of coefficients. The study also focused on the main causes of death. The neonatal mortality rate was 44.2 deaths per 1.000 NV. The results show high neonatal mortality rates among newborns with insufficient number of prenatal care, prematurity, low birth weight or low apgar scores at fifth minutes. The main causes of deaths, according to International Classification of Diseases, were conditions originating in the perinatal period and congenital malformations. This high level of mortality for malformations is related to the profile of the hospital which is a regional reference for children with malformations identified before delivery.
Assunto
Serviços de saúde
Palavras-chave
Mortalidade hospitalar, Avaliação de serviços de saúde, Mortalidade neonatal