Priorização de investimentos rodoviários: estudo de caso BR-040, BR-116 e BR-381
dc.creator: Gustavo Resende Furtado
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: Highway investments in Brazil have been insufficient to meet demand, and the necessary interventions could not be carried out simultaneously, in view of the limitations in relation to financial resources, managerial problems relating to investments and the complexity of the bidding process and construction of highways. With this, highlights the importance of prioritization among investment options in the sector, and as a general objective of this work, a methodology to aid prioritization between road investment options was proposed. Through a case study with three options, Multicriteria Analysis was applied using the method - Analytic Hierarchy Process - AHP, with an economic, social, logistical and operational approach. The network of criteria adopted has three levels. The options were selected based on the economic and social importance of road links that pass through Minas Gerais, and are represented by stretches of highway (BR-040, BR-116 and BR -381) that comprise three of the main links in the state. Professionals from various fields, divided into five groups (Highway Engineers, Academics, Agencies, and Other Members) were interviewed, with the objective of creating different scenarios, with different points of view. The interviews were divided into two phases. At first, the criteria were judged, and all selected respondents participated. The second phase dealt with the trial of the options, and participated respondents who work in transportation or road engineering. For the mathematical part of the process, were used the Choice Expert software. For judging the criteria, the consistency of 63.6% was obtained.. The social aspects showed the greatest overall weight relative to the goal, 38.9%. For the trial of the options, the consistency was 75,6%. The BR-381 had the highest final score, with almost 50% of priority. Further sensitivity analyzes showed the convergence of the views of different groups of evaluators. Finally, this study was compared with three other studies related to the topic and, given that the matrices obtained did not show intransitivity in any case, it was concluded that the proposed model is valid.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de transportes
dc.subject: Infra-estrutura (Economia)
dc.subject: Rodovias Processo decisório
dc.subject.other: Infraestrutura
dc.subject.other: Rodovias
dc.subject.other: Multicritério
dc.subject.other: Processos de Decisão
dc.subject.other: Modelo de Análise Hierárquica
dc.subject.other: Transportes
dc.title: Priorização de investimentos rodoviários: estudo de caso BR-040, BR-116 e BR-381
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Heloisa Maria Barbosa
local.contributor.referee1Carlos Alexandre Braz de Carvalho
local.contributor.referee1Marcelo Franco Porto
local.description.resumoOs investimentos rodoviários no Brasil têm sido insuficientes para a demanda do país, e as intervenções necessárias não poderiam ser realizadas simultaneamente, tendo em vista as limitações de recursos financeiros, os problemas gerenciais referentes aos investimentos e a complexidade dos processos licitatórios e construtivos das rodovias. Com isso, evidencia-se a importância da priorização entre opções de investimento no setor. O objetivo geral deste trabalho, é propor uma metodologia de auxílio à priorização entre opções de investimentos rodoviários. Por meio de um estudo de caso com três opções de investimento, foi aplicada a Análise Multicritério utilizando-se o método Analytic Hierarchy Process - AHP, com uma abordagem econômica, social, logística e operacional. A rede de critérios adotada apresenta três níveis. As opções foram selecionadas com base na importância econômica e social das principais ligações rodoviárias que passam por Minas Gerais, e foram representadas por trechos das BR-040, BR-116 e BR-381. Foram entrevistados profissionais de diversas áreas, que foram divididos em quatro grupos (Engenheiros Rodoviários, Acadêmicos, Órgãos e Diversos), com o objetivo de se criar cenários distintos, com diferentes pontos de vista. As entrevistas foram divididas em duas fases. Na primeira, foram julgados os critérios, e todos os entrevistados selecionados participaram. A segunda fase tratou do julgamento das opções, e participaram os entrevistados que atuam na área de transportes ou engenharia rodoviária. Para a parte matemática de todo o processo, utilizou-se o software Expert Choice. No julgamento dos critérios a consistência obtida foi 63,6%. Os aspectos sociais apresentaram o maior peso global, 38,9%. Para o julgamento das opções obteve-se uma consistência de 75,6%. A BR-381 apresentou a maior pontuação final, com praticamente 50% de prioridade. Foram realizadas ainda análises de sensibilidade, que mostraram a convergência das opiniões dos diferentes grupos de avaliadores. Por fim, este estudo foi comparado com outros três estudos relacionados ao tema e, tendo em vista que as matrizes obtidas não apresentaram intransitividade em nenhum caso, foi concluído que o modelo proposto é válido.
local.publisher.initialsUFMG