Efluentes de banheiros químicos: como é feito o seu manejo e quais são os efeitos do seu descarte em estações de tratamento de esgotos?
dc.creator: Isabela Meline Simões Lopes
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: Chemical toilets are a worldwide ubiquitous temporary sanitation solution on different occasions such as festivals and mobile work sites. Deodorizing substances are commonly used in chemical toilets in order to inhibit microbiological activity and therefore inhibit the formation of odors, making the environment within chemical toilets more amenable for use. Commonly used deodorizers are composed of one or more surfactants, aromatic essences, dyes, and active ingredients of high toxicity, such as formaldehyde, a known carcinogenic compound. The present study evaluated compliance with applicable Brazilian and state regulations in Minas Gerais regarding the use of deodorizers, handling, transportation and final disposal of chemical bath effluents through a qualitative-quantitative approach. It was observed that despite the prohibition of the compound formaldehyde in the formulation of sanitizing products, established by ANVISA in Brazil, the Aqua Kem product, appointed as sales leader in the state, has such a compound in high concentrations in its formulation. It was also observed the lack of legislation and regulations on the management of chemical toilet effluent toilets in Minas Gerais, as well as the lack of compliance and inspection of existing regulations. This study also evaluated whether the Chemical Safety Data Sheets (MSDSs) of chemicals marketed in Minas Gerais have sufficient information on the risks to human health and the environment, based on information obtained from the agency database Regulatory bodies and research entities of international renown. Additionally, it was verified if such documents were available for public consultation and it was observed that two eight products diagnosed as marketed in the state, only four had a datasheet made available by the manufacturer. At the end of the analysis of the FISPQs, it was concluded that only the Porta Pak product of the American manufacturer Walex had satisfactory information in its MSDS. Finally, this study evaluated the biodegradability of chemical bath deodorizers under anaerobic conditions. For this, tests of anaerobic biodegradability were developed in the laboratory by means of the test of Specific Methanogenic Activity - AME, with the aid of AMPTS II - Automatic Methane Potential Test System II. The objective of the tests was to evaluate the effects of the addition of different concentrations and types of chemical bath deodorizers (Aqua Kem and Aqua Kem Green) on the biodegradability of sewage under anaerobic conditions using anaerobic sludge from reactor UASB - Upflow Anaerobic Sludge Blanket. From the data obtained in the laboratory it was observed that as long as basic care is taken to receive chemical toilet effluents from sewage treatment plants that have anaerobic treatment systems, such as dumping the material after 32 hours of the addition of deodorizers products. In addition to performing it in a gradual way, as a launch in the system in a period of one hour for a 10 m³ truck that was the scenario proposed by this work, would not cause operational problems to the treatment plant.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Meio Ambiente e Recursos Hidricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Efluentes de banheiros químicos: como é feito o seu manejo e quais são os efeitos do seu descarte em estações de tratamento de esgotos?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Uende Aparecida Figueiredo Gomes
local.contributor.advisor1Cesar Rossas Mota Filho
local.description.resumoOs banheiros químicos são uma solução largamente utilizada em escala global em diferentes ocasiões, tais como eventos festivos, frentes de trabalho móveis, feiras livres, dentre outras aplicações. Essas estruturas necessitam da adição de substâncias desodorizantes utilizadas para inibir a atividade microbiológica no meio e, consequentemente, disfarçar os maus odores gerados pelo metabolismo microbiano, tornando o ambiente propício ao uso. Os desodorizantes possuem, em sua composição, surfactantes, essências aromáticas e corantes; além de princípios ativos utilizados para inibir a atividade microbiológica, como o formaldeído, um composto carcinogênico. O presente estudo avaliou o cumprimento das normativas brasileiras e estaduais aplicáveis em Minas Gerais referentes ao uso de desodorizantes, manejo, transporte e destinação final de efluentes de banheiros químicos através de uma abordagem quali-quantitativa. Observou-se que, apesar da proibição do formaldeído na formulação de produtos saneantes, estabelecida pela ANVISA no Brasil, o produto Aqua Kem (Água Kem), apontado como líder de vendas no estado, possui tal composto em altas concentrações em sua formulação. Também foi observada a carência de legislações e normativas sobre a temática de manejo de efluentes de banheiros químicos em Minas Gerais, bem como a falta de cumprimento e fiscalização das regulamentações existentes. Este estudo também avaliou se as Fichas de Informações de Segurança de Produtos Químicos (FISPQ) dos produtos químicos comercializados em Minas Gerais possuem informações suficientes sobre os riscos à saúde humana e meio ambiente, baseando-se em informações obtidas junto a banco de dados de agências reguladoras e órgãos de pesquisa de renome internacional. Adicionalmente, foi verificado se tais documentos estavam disponíveis para consulta pública e observou-se que dos oito produtos diagnosticados como comercializados no estado, apenas quatro possuíam Ficha disponibilizada pela fabricante. Ao final da análise das FISPQs, concluiu-se que apenas o produto Porta Pak, da fabricante americana Walex, possuía informações satisfatórias em sua FISPQ. Por fim, este estudo avaliou a biodegradabilidade dos desodorizantes de banheiros químicos em condições anaeróbias. Para isso, testes de biodegradabilidade anaeróbia foram desenvolvidos em laboratório por meio do teste de Atividade Metanogênica Específica - AME, com auxílio do equipamento AMPTS II - Automatic Methane Potencial Test System II. O objetivo dos testes foi avaliar quais os efeitos gerados pela adição de diferentes concentrações e tipos de desodorizantes de banheiros químicos (Aqua Kem - Água Kem - e Aqua Kem Green) na biodegradabilidade de esgoto em condições anaeróbias, utilizando lodo anaeróbio advindo de reator UASB - Upflow Anaerobic Sludge Blanket. A partir dos dados obtidos em laboratório, observou-se que, desde que sejam tomados cuidados básicos para o recebimento de efluentes de banheiros químicos por parte de estações de tratamento de esgotos que possuem sistemas anaeróbios de tratamento, tais como despejo do material após 32 horas da adição de produtos desodorizantes, além de realizá-lo de maneira gradativa, como lançamento no sistema em um período de uma hora para um caminhão de 10 m³ que foi o cenário proposto por este trabalho, não acarretaria problemas operacionais à estação de tratamento.
local.publisher.initialsUFMG