As especificidades do psicólogo na clínica ampliada da saúde da família à luz da gestalt-terapia
dc.creator: Alice Epaminondas da Gama Cerqueira
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: The present work aims to address the performance of the psychologist, guided by Gestalt – Therapy in the expanded Family Health Clinic, in the teams of Expanded Nucleus of Family Health and Basic Care: ENFH-BC. Another objective is to glimpse the potentialities and difficulties present in this context. Thus, the following guidelines are presented: Public Health guidelines, especially ENFH-BC and the extended clinic; the philosophical, theoretical foundation and basic concepts of GestaltTherapy; the expanded clinic and the Gestalt-Therapy, with the ways of acting in this environment; the author's experience; and the final considerations. It can be seen that, because it is a field of very recent psychological action, it presents many possibilities for working in communities, despite the existing obstacles, many of which are economic, social and political. In addition, it is remarkable how Gestalt-Therapy can contribute to the performance in the extended clinic, through therapeutic actions based on the phenomenological posture, the conception of man as being-in-relation, in contact with himself and his field, in a way that person and his surroundings are inconceivable separately. It is also crucial to integrate and communicate well within and between the teams, so that therapeutic actions can be carried out and the interdisciplinarity achieved.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Gestalt-terapia
dc.subject.other: NASF-AB
dc.subject.other: Clínica ampliada
dc.title: As especificidades do psicólogo na clínica ampliada da saúde da família à luz da gestalt-terapia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Claudia Lins Cardoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1269136682645609
local.description.resumoO presente trabalho visa abordar a atuação do psicólogo, orientado pela GestaltTerapia na clínica ampliada da Saúde da Família, nas equipes de Núcleo Ampliado da Saúde da Família e Atenção Básica: NASF - AB. Outro objetivo é vislumbrar quais são as potencialidades e as dificuldades presentes nesse contexto. Para isso, são apresentadas: as diretrizes norteadoras da Saúde Pública, em especial, a do NASF-AB e da clínica ampliada; a fundamentação filosófica, teórica e conceitos basilares da Gestalt-Terapia; a clínica ampliada e a Gestalt-Terapia, as formas de atuação nesse ambiente; a experiência da autora; e as considerações finais. Percebe-se que, por se tratar de um campo de atuação psicológica muito recente, o mesmo apresenta muitas possibilidades para o trabalho em comunidades, apesar dos entraves existentes, sendo eles, em sua maioria, econômicos, sociais e políticos. Além disso, é notável como a Gestalt-Terapia pode contribuir para a atuação na clínica ampliada, por meio de ações terapêuticas baseadas na postura fenomenológica, na concepção de homem como ser-em-relação, em contato consigo e com seu campo, de forma que pessoa e seu entorno são inconcebíveis separadamente. Também é crucial a integração e a boa comunicação entre os profissionais e entre as equipes, para que as ações terapêuticas possam ser realizadas e a interdisciplinaridade alcançada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial