O conceito de mundo em Hannah Arendt: um passo em direção à superação do hiato entre filosofia e política
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helton Machado Adverse
Carlo Gabriel Kszan Pancera
José Luiz de Oliveira
Adriano Correia
Resumo
Nossa pesquisa tem como objetivo principal esclarecer, em seus elementos constitutivos, o conceito de mundo de Hannah Arendt, demonstrando como esses elementos levam à reflexão da possibilidade de haver uma superação do hiato entre filosofia e política. Além disso, procuraremos demonstrar que o conceito de mundo perpassa as obras de Arendt, constituindo um pano de fundo sem o qual as reflexões dessa autora não podem ser compreendidas em sua inteireza. Para refletir acerca do conceito de mundo arendtiano será necessário abordar as análises fenomenológicas de Husserl e Heidegger, mestres com os quais Arendt manteve contato ao longo de sua vida, demonstrando o quanto a formação filosófica dessa pensadora irá acompanhá-la no transcorrer de suas reflexões políticas. Assim, objetiva-se, com o desenvolvimento desta pesquisa, demonstrar como Hannah Arendt reflete sobre os elementos constitutivos do conceito de mundo e como este se apresentam como um passo para uma nova relação entre filosofia e política. Para efetuar essa demonstração, vamos privilegiar o estudo do diálogo de Arendt com textos fundamentais da fenomenologia e identificar como esta pensadora traz os conceitos fenomenológicos para o terreno da filosofia política. O intuito deste estudo é abrir um campo analítico que, em nosso entendimento, é pouco explorado e que, por isso, faz com que a compreensão do pensamento de Arendt fique comprometida, uma vez que nossa autora alerta que a política tem como ponto central o cuidado com o mundo e não com os homens, pois visar os homens sem o mundo é uma contradição em termos, na medida em que somos seres no e do mundo. É esse o apelo implícito na obra arendtiana que procuraremos esclarecer em seus pontos principais.
Abstract
Our research has as main objective to clarify, in its constituent elements, the concept of the world of Hannah Arendt, demonstrating how these elements lead to reflection of possibility of an overrun of the gap between philosophy and politics. In addition, we will seek to demon-strate that the concept of the world permeates the work of Arendt, forming a background without which the reflections of the author cannot be understood in their entirety. To reflect on the concept of world arendtiano will be necessary to deal with the phenomenological anal-yses of Husserl and Heidegger, masters with whom Arendt maintained contact throughout her life, demonstrating how the philosophical formation of this thinker will follow her in the course of her political deliberations. So the goal with the development of this research is to demonstrate how Hannah Arendt reflects on the constituent elements of the concept of the world and how these stand as a step toward a new relationship between philosophy and poli-tics. To perform this demonstration, we will focus on Arendt dialog on the study of funda-mental texts of Phenomenology and identify how this philosopher brings the phenomenologi-cal concepts to the realm of political philosophy. The aim of this study is to open an analytical field, that in our understanding, is little explored and therefore makes the understanding of the thought of Arendt compromised, since our author warns that the policy has as its centerpiece the care with the world and not with men, because target men without the world is a contra-diction in terms to the extent that we are living in and around the world. This is the implicit appeal in Arendtiana works that we will try to clarify in its main points.
Assunto
Ciência política Filosofia, Arendt, Hannah , 1906-1975, Filosofia
Palavras-chave
Mundo, Filosofia, Política
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por