Mudança organizacional em empresas híbridas2: análise das respostas individuais de trabalhadores à implantação da avaliação de desempenho
| dc.creator | Camila Amaro Quintas | |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | |
| dc.description.abstract | This dissertation addresses the theme of organizational change in hybrid companies and aims to understand the relationship between the antecedents to change and the individual responses of the workers of hybrid companies belonging to the S system in Brazil. The present work comprises an exploration research of quantitative nature by means of a survey. The research was carried out in two hybrid organizations located in the southeastern region of Brazil. A total of 386 standardized questionnaires were applied by means of Google Forms. The analysis methods used included a descriptive analysis of the levels of cooperation or resistance to change and the individual responses of the workers submitted to the implementation of performance evaluation in relation to the cognitive, emotional and behavioral dimensions; a correlation analysis was also performed, in addition to the validation of the measurement model. Besides, the analysis of the structural model was carried out by testing the hypotheses. The results suggest that the resistance of the work group during the implementation of performance evaluation impacts the attitudes of employees but it is not able to influence their thoughts and beliefs. On the other hand, the perception of a possible threat to the social life that the implementation of AD may represent is not capable of affecting the behavior or the cognitition of the workers. In turn, not only the respondents prior decision about the change project to be implemented but also the previous experiences of respondents with change processes impacted individual responses on both cognitive and behavioral dimensions. Finally, it was verified that the consistency perceived by the individual throughout processes of organizational change is able to significantly influence ones cognitive response, but the same fact does not apply to ones behavioral response. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject.other | Mudança organizacional | |
| dc.subject.other | Respostas individuais à mudança | |
| dc.subject.other | Avaliação de desempenho | |
| dc.subject.other | Antecedentes à mudança | |
| dc.title | Mudança organizacional em empresas híbridas2: análise das respostas individuais de trabalhadores à implantação da avaliação de desempenho | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Simoes Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Janete Lara de Oliveira Bertucci | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Zille Pereira | |
| local.description.resumo | Esta dissertação, que aborda a temática de Mudança organizacional em empresas híbridas, tem por objetivo explicitar a relação existente entre os antecedentes da mudança, com as respostas individuais dos trabalhadores de empresas híbridas pertencentes ao sistema S. Consiste em uma pesquisa de caráter explicativo e de natureza quantitativa, que utiliza da aplicação de um survey. A pesquisa foi realizada em duas organizações híbridas situadas na região Sudeste do Brasil. Foram aplicados 386 questionários padronizados, por meio da ferramenta Google Forms. Os métodos de análise utilizados contemplaram a análise descritiva dos níveis de cooperação ou de resistência à mudança e das respostas individuais dos trabalhadores submetidos à implantação da avaliação de desempenho em relação às dimensões cognitiva, emocional e comportamental. Também foi realizada a análise de correlação, a validação do modelo de mensuração e por fim foi feita a análise do modelo estrutural, que consistiu na realização do teste das hipóteses. Os resultados encontrados sugerem que a resistência do grupo de trabalho à implantação da avaliação de desempenho impacta as atitudes dos funcionários, mas não é capaz de influenciar seus pensamentos e crenças. Já a percepção de ameaça ao convívio social que a implantação da AD pode representar não é capaz de afetar as atitudes nem o cognitivo dos trabalhadores. Por sua vez, a decisão prévia do respondente acerca do projeto de mudança a ser implementado impactou as respostas individuais tanto na dimensão cognitiva quanto na comportamental, assim como as experiências anteriores dos respondentes com processos de mudança. Por fim, verificou-se que a consistência percebida pelo indivíduo em relação aos processos de mudanças organizacionais é capaz de influenciar significativamente sua resposta cognitiva, mas o mesmo não se aplica a sua resposta comportamental. | |
| local.publisher.initials | UFMG |