Interpretação e linguagem em Donald Davidson
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar da Rocha Marques
Livia Mara Guimaraes
Livia Mara Guimaraes
Resumo
Este texto apresenta algumas das noções básicas do Donald Davidson a respeito da linguagem e da interpretação, destacando a sua teoria holista do significado, a sua crítica ao dualismo esquema conceiíitallconteúdo empírico e o papel da incomensurabilidade nainteiprctação radical. A teoria davidsoniana do significado propõe uma abordagem holista quanto às noções de referência, significado e verdade. Com isso, Davidson pennite que se fale de extensionalidade e objetividade no mundo, sem se apoiar nas teorias tradicionaissobre a referência. A partir da tese segundo a qual não existe um "terceiro elemento" mediador entre a linguagem e o mundo, seja ele um "dado sensorial", tal como os realistas reivindicam, ou um "significado convencional", tal como querem os anti-realistas, toma-se possível trabalhar a noção de incomensurabilidade apenas como uma comunicação temporariamente interrompida. Davidson descarta o uso fundacionista da noção de referência nos processos tradutivos e considera apenas as falhas parciais na tradução. O apelo à noção de incomensurabilidade como quebra momentânea de comunicação ajuda a descobrir, por exemplo, em que medida um significado da linguagem convencional perde o seu uso e porque isto acontece. A abordagem como um todo envolve uma concepção dinâmica da linguagem, cujos significados mudam com o uso.
Abstract
This text presents some of Donald Davidson's basic notions concerning language and interpretation, emphasizing his holistic theoiy of meaning, his criticism of the conceptual scheme/empirical contents duafism, and the role played by incommensurability in radical interpretation. The Davidsonian theory of meaning proposes a holistic approach withrespect to the notions of reference, meaning and truth. Witli this, Davidson allows the talk about extensionality and objectivit}' in the world without getting support fi-om the traditional theories of reference. On the basis of the thesis according to which there is no "third elemenf mediating between language and world, - be such a "clement" a "sensedatum", as required by the realists, or be it a "conventional meaning", as required by the anti-realists, - it now becomes possible to work the notion of incommensurability as a sort of temporally interrupted communication. Davidson discards the foundationalist use of tlie notion of reference in translating processes and considers only partial failures in translation.The appeal to the notion of incommensurability as a momentary break of communication helps to find out, for instance, to what extent a certain meaning in conventional language looses its use and why tliis happens. The whole approach involves a dmamic conception on language, of which the meanings var>' according to use.
Assunto
Significação (Filosofia), Linguagem Filosofia, Davidson, Donald, 1917-2003, Filosofia
Palavras-chave
Filosofia