Causas e efeitos da carbonatação na durabilidade do concreto armado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
O trabalho apresentado tem por objetivo analisar as causas e efeitos do fenômeno da carbonatação junto as estruturas de concreto armado, avaliando os fatores que influenciam e desencadeiam tal fenômeno, bem como seus impactos com relação a durabilidade destas estruturas. Conter e retardar as manifestações do processo de carbonatação são de essencial importância ao sistema criado pela utilização conjunta de concreto e aço, sendo este efeito o responsável pela quebra da proteção química oriunda das características criadas no interior da estrutura de concreto, tornando assim a armadura suscetível ao processo de oxidação do aço através da corrosão. O processo de carbonatação apresenta-se intimamente ligado a características do concreto utilizado, tais como a relação água/cimento bem como as espessuras de recobrimento das armaduras de aço, humidade relativa do ar e concentração de gás carbônico. Sendo abordado o funcionamento da camada de passivação do aço, as principais reações responsáveis pela carbonatação e características que interferem no desenvolvimento deste fenômeno, bem como elementos que possam auxiliar na redução deste avanço e garantir as características de desempenho e vida útil das estruturas.
Abstract
The present work aims to identify the causes and effects of the carbonation phenomenon in reinforced concrete structures, evaluating the factors that influence and unleash this phenomenon, as well as their impacts regarding the durability of these structures. Containing and delaying the manifestations of the carbonation process being of essential importance to the system created by the joint using concrete and steel, this effect is responsible for breaking the chemical protection occasioned by the characteristics created inside the concrete structure thus leaving the armature susceptible to oxidation process of steel through corrosion. The carbonation process is closely linked to the characteristics of the concrete used, such as the water / cement ratio as well as the thicknesses of the covering concrete, relative humidity and carbon dioxide concentration. Being approached the operation of the passivation layer of steel, the reactions that are responsible for carbonation and characteristics that interfere in the development of this phenomenon, as well as elements that can help in reducing this advance and guarantee the performance and life cycle characteristics for those structures.
Assunto
Construção civil, Concreto, Carbonatação, Corrosão, Durabilidade (Engenharia)
Palavras-chave
Concreto, Aço, Carbonatação, Corrosão, Durabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto