Fatores associados à fragilidade em idosos no contexto da Atenção Primária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabel Yovana Quispe Mendoza
Ana Clara Mourao Moura
Marcelo Costa Fernandes
Célia Pereira Caldas
Resumo
Este estudo objetivou analisar os fatores associados à fragilidade em idosos no contexto da Atenção Primária em Saúde (APS) do município de Pombal, Paraíba. Trata-se de um estudo analítico correlacional de corte transversal, conduzido na abordagem quantitativa, que utilizouanálise espacial, precedido por um estudo de análise temporal. Para análise temporal desenvolveu-se um estudo descritivo, com análise secundária de dados do Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso, em recorte temporal,referente aos anos de 2000 a 2010, no estado da Paraíba. Em seguida, estudo analítico correlacional de corte transversal, conduzido na abordagem quantitativa, foi desenvolvido em Unidades Básicas de Saúde do município de Pombal-Paraíba. A população do estudo foi2.972 idosos ( 65 anos) cadastrados na APS. Constituíram a amostra 307 idosos selecionados por amostragem estratificada proporcional. A coleta de dados ocorreu entre janeiro a março de 2017, nos domicílios dos idosos. Utilizou-se formulário estruturado para coleta de dadossociodemográficos e clínico-comportamentais. Para rastrear a fragilidade, adotou-se o Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional (IVCF-20), para a cognição o Mini Exame do Estado Mental, para o humor a Depressão Geriátrica Abreviada, para mobilidade o Timed Up and Go e para comunicação o Teste do Sussurro e o Teste de Sinais de Snellen. Os dados foram analisados no softwares R, baseando-se em análise descritiva incluindo frequência relativa e absoluta, medidas de tendência central e dispersão, e regressão logística múltipla (p<0,05),ANOVA, testes Kruskal-Wallis, Fisher e correlação de Pearson (p<0,05). Após, desenvolveuse estudo analítico que utilizou análise espacial com idosos frágeis ou em risco de fragilização cadastrados na APS, distribuídos em 32 setores censitários, entre janeiro a março de 2017.Para geolocalização utilizou-se o software Google Earth Pro, o app C7 GPS Dados, e para elaboração dos mapas temático e cadastral o Qgis 2.16. A análise temporal apresentou que entre os anos de 2000 e 2010 na Paraíba, houve aumento de mulheres idosas, idosos com 85anos ou mais, residentes em áreas urbanas, que moram sozinhos e não responsáveis pelo domicílio. Reduziu os índices de analfabetos, com rendimento de até um salário mínimo e em situação de pobreza. Relativo ao estado funcional elevou-se a proporção de deficiência mental permanente, motora, visual e auditiva. O estudo analítico permitiu verificar que no município de Pombal, a prevalência de fragilidade correspondeu a 16,6%, enquanto em risco de fragilização representou 43,0% e robustos 40,4%. Os fatores associados à fragilidade foramsexo (0,0271), faixa etária (<0,0001), estado civil (0,0352), trabalho (<0,0001), pensão (0,0063), cuidador (<0,0001), consumo de bebida alcoólica (0,0001), problemas de saúde (<0,0001), tratamento medicamentoso (<0,0001), doenças respiratórias (0,0228), diabetes(0,0029), doença cardíaca (<0,0001) e doenças osteoarticulares (0,0005). Na regressão, as variáveis: idade, atividades de vida diária, cognição, humor, mobilidade, cuidador de idosos, doenças osteoarticulares e dislipidemia apresentaram associação positiva com a fragilidade. Houve associação significativa entre a fragilidade e o MEEM, GDS-15 e TUG (< 0,0001), Teste de Sinais de Snellen, tanto para o olho direito (0,0157) quanto o esquerdo (0,0255) e o Teste do Sussurro para o ouvido direito e esquerdo (0,0001). A análise espacial permitiu conhecer a distribuição e áreas de concentração da fragilidade, favorecendo a comparação da vulnerabilidade social com a potencialidade de atendimento por parte dos serviços de saúde,com vistas a dar suporte a ações de planejamento e gestão de distribuição de unidades de atendimento ou de projetos específicos de visita aos necessitados. Os resultados apontam a necessidade de intervenções de saúde que favoreçam um bom estado funcional, observando variáveis como analfabetismo, baixa renda e incapacidades, que contribuem para a fragilização do idoso e precisam ser superadas. Sendo importante, no contexto da fragilidade do sertão paraibano, a avaliação da Vulnerabilidade Clínico Funcional aplicada na APS, comoestratégia de rastreamento precoce da fragilidade que pode contribuir com intervenções que minimizem essa condição e favoreça intervenções de cuidado capaz de garantir autonomia eindependência dos idosos. Nesse sentido, as ferramentas de tecnologia de geoinformação se apresentam como potenciais ao fortalecimento do acesso aos serviços de saúde e melhorescondições de vida e saúde do idoso, aspecto fundamental em um contexto de país em acelerado envelhecimento populacional, subsidiando o cuidado na perspectiva de oportunizar melhor qualidade de vida.
Abstract
This study aimed to analyze the factors associated with frailty in the elderly in the context of Primary Health Care (APS) in the city of Pombal, Paraíba. It is a cross-sectional, crosssectional analytical study, conducted in the quantitative approach, using spatial analysis,preceded by a tempor developed, with a secondary analysis of data from the System of Health Indicators and Follow-up of Policies of the Elderly, in a temporal cut, referring to the years 2000 to 2010, in the state of Paraíba. Then I study correlation analysis, conducted in the quantitative approach,was developed in Basic Health Units of the municipality of Pombal-Paraíba. The study population was 2,972 elderly ( 65 years old) enrolled in APS. The sample consisted of 307 elderly individuals selected by proportional stratified sampling. Data collection took placebetween January and March of 2017, in the homes of the elderly. A structured form was used to collect sociodemographic and clinical-behavioral data. To track the fragility, the FunctionalClinical Vulnerability Index (IVCF-20) was used for the cognition of the Mini Mental State Examination, for the mood of the Geriatric Depression, for mobility the Timed Up and Go and for communication the Test of Whisper and the Snellen Sign Test. The data were analyzed in software R, based on descriptive analysis including relative and absolutefrequency, central tendency and dispersion measurements, and multiple logistic regression (p<0.05), ANOVA, Kruskal-Wallis, Fisher tests and correlation of Pearson (p <0.05). After that, an analytical study was developed that used spatial analysis with fragile or fragile elderlyindividuals registered in the APS, distributed in 32 census tracts, between January and March of 2017. For geolocation, the software was used Google Earth Pro, the "app C7 GPS Data ", and for the elaboration of thematic and cadastral maps Qgis 2.16. The temporal analysisshowed that between 2000 and 2010 in Paraíba, there was an increase in elderly women, aged 85 years or older, living in urban areas, living alone and not responsible for the household. It reduced illiteracy rates, with income of up to one minimum wage and in poverty. Relative tothe functional state, the proportion of permanent, motor, visual and auditory deficiency increased. The analytical study showed that in the city of Pombal, the prevalence of fragility corresponded to 16.6%, while at risk of embrittlement it represented 43.0% and robust 40.4%.The factors associated with frailty were gender (0.0271), age range (<0.0001), marital status (0.0352), work (<0.0001), pension (0.0063), caregiver (<0, 0001), alcohol consumption (0.0001), health problems (<0.0001), drug treatment (<0.0001), respiratory diseases (0.0228),diabetes (0.0029), heart disease (<0.0001) and osteoarticular diseases (0.0005). In the regression, the variables: age, daily life activities, cognition, mood, mobility, caregiver of the elderly, osteoarticular diseases and dyslipidemia were positively associated with frailty. Therewas a significant association between fragility and MMSE, GDS-15 and TUG (<0.0001), Snellen Signal Test, for both the right eye (0.0157) and the left eye (0.0255) and the Whisper for right and left ear (0,0001). The spatial analysis allowed to know the distribution and concentration areas of the fragility, favoring the comparison of social vulnerability with thepotential of health services, in order to support planning and management actions for the distribution of care units or of specific projects to visit those in need. The results point to the need for health interventions that favor good functional status, observing variables such as illiteracy, low income and disabilities, which contribute to the fragility of the elderly and need to be overcome. It is important, in the context of the fragility of the Paraíba hinterland, the evaluation of Functional Clinical Vulnerability applied in PHC, as a strategy for early detection of fragility that may contribute to interventions that minimize this condition andfavor care interventions capable of guaranteeing autonomy and independence of the elderly. In this sense, the tools of geo-information technology are presented as potential to strengthen access to health services and better life and health conditions of the elderly, a fundamental aspect in a country context in a fast aging population, subsidizing care in the perspective of opportunism better quality of life.
Assunto
Brasil, Idoso Fragilizado/estatística & dados numéricos, Fatores Socioeconômicos, Análise Espacial, Enfermagem, Atenção Primária à Saúde, Inquéritos e Questionários, Fatores de Risco, Vulnerabilidade em Saúde, Envelhecimento
Palavras-chave
Enfermagem, História da Enfermagem, Escolas de Enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por