Métodos não-letais de coleta de amostras para o diagnóstico de infeccção por Streptococcus agalactiae em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
| dc.creator | Guilherme Campos Tavares | |
| dc.date.issued | 2014-01-24 | |
| dc.description.abstract | Streptococcus agalactiae has emerged as a major etiological agent of septicemia and meningoencephalitis outbreaks in fish farms around the world. In Brazil, this microorganism is a major health threat for Nile tilapia farms. The aim of this study was to standardize nonlethal sampling methods to diagnose infections caused by S. agalactiae in Nile tilapia, by microbiological and molecular tests. Therefore, the study was divided into two stages. The first step consisted in standardization of nonlethal sampling methods (kidney needle biopsy and venipuncture) in Nile tilapia. The second step consisted in infection experimental in Nile tilapia with Streptococcus agalactiae SA 20-06 and clinical sensitivity in bacteriological and PCR methods were measured from nonlethal and lethal sampling methods. There was statistically significant difference between lethal and nonlethal methods for detection of pathogen for both diagnostic methods. Diagnostic frequency was significantly greater for bacteria in brain samples detection compared with other samples obtained in present study, regardless of diagnostic method. Sample collection methods and diagnosis were effective for detecting sick fish and carrier. There was no statistically significant difference between bacteriology and PCR for diagnosis of S. agalactiae from brain samples. Results suggest that kidney needle biopsy and venipuncture can be used as nonlethal sampling methods for detection of S. agalactiae in Nile tilapia, but with less that brain bacteriology results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) Criação | |
| dc.subject | Estreptococo | |
| dc.subject | Tilapia (Peixe) Doenças | |
| dc.subject.other | Oreochromis niloticus | |
| dc.subject.other | Punção venosa | |
| dc.subject.other | Coleta não-letal | |
| dc.subject.other | Streptococcus agalactiae | |
| dc.subject.other | Biópsia aspirativa de rim | |
| dc.title | Métodos não-letais de coleta de amostras para o diagnóstico de infeccção por Streptococcus agalactiae em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Henrique Cesar Pereira Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Amauri Alcindo Alfieiri | |
| local.contributor.referee1 | Andrey Pereira Lage | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Augusto Gomes Leal | |
| local.description.resumo | A bactéria Streptococcus agalactiae tem se destacado como um dos principais agentes etiológicos de surtos de septicemia e meningoencefalite em pisciculturas ao redor do mundo. O objetivo deste estudo foi padronizar métodos não-letais de coleta de amostras para diagnosticar infecções por S. agalactiae em tilápias do Nilo, por meio de testes microbiológicos e moleculares. Para tanto, o estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa consistiu na padronização dos métodos não-letais de coleta de amostras em tilápias do Nilo. A segunda etapa consistiu na infecção experimental de tilápias do Nilo com a bactéria Streptococcus agalactiae SA 20-06, onde a sensibilidade clínica no exame bacteriológico e PCR foram comparadas a partir da obtenção de amostras por métodos letais e não-letais. Houve diferença estatisticamente significativa entre os métodos letais e não-letais para a detecção do patógeno para ambos métodos de diagnóstico. A frequência de diagnóstico foi significativamente maior para a detecção da bactéria em amostras de cérebro quando comparada com as demais amostras obtidas no experimento, independentemente do método de diagnóstico utilizado. Os métodos de coleta de amostras e de diagnóstico foram eficazes na detecção de peixes com doença clínica e portadores. Não houve diferença estatisticamente significativa entre bacteriologia e PCR para o diagnóstico de S. agalactiae a partir de amostras de cérebro. Os resultados obtidos sugerem que a biópsia aspirativa de rim cranial e a punção venosa podem ser usados como alternativas de coleta não-letal de amostras para a detecção de S. agalactiae em tilápia do Nilo, porém com desempenho inferior à bacteriologia de cérebro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |