Subsídios para o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos nos municípios de Padre Paraíso e Francisco Badaró - Vale do Jequitinhonha (MG)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Ferreira Simoes
Luiz Guilherme Knauer
Suzana Maria de Conto
José Francisco do Prado Filho
Luiz Guilherme Knauer
Suzana Maria de Conto
José Francisco do Prado Filho
Resumo
A necessidade de se capacitar e investir em melhorias no gerenciamento dos seus resíduos sólidos urbanos (RSU) é evidente para muitos municípios brasileiros, entre eles os que compõem o interior de Minas Gerais. No médio vale do rio Jequitinhonha a situação não é diferente, visto que a região é carente em muitos outros aspectos, como o social e o econômico. Projetos que trabalhem o gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos (GIRSU) envolvem vários instrumentos, entre eles o de educação ambiental. Esta dissertação propõe a geração de subsídios que ajudem a aprimorar e reforçar o GIRSU em dois municípios do médio Vale do Jequitinhonha, Francisco Badaró e Padre Paraíso (MG), destacando-se a necessidade de propostas em educação ambiental. A pesquisa foi dividida em etapas metodológicas, que abordaram desde o diagnóstico das realidades locais dos municípios, ocorrido entre julho de 2005 e novembro de 2006, através de visitas a campo, consulta a documentos, registro de fotografias e questionários, até o levantamento de dados em nível estadual e federal, como legislações e iniciativas em educação ambiental, realizado de abril a julho de 2006. No âmbito municipal, têm-se dados a respeito das condições gerais do gerenciamento de RSU, das iniciativas em educação ambiental e seus respectivos atores sociais, além das legislações locais e da estrutura organizacional das Prefeituras. Os resultados embora levantem falhas, como a ainda ineficiente articulação entre os atores sociais locais, a interrupção abrupta dos projetos e a inexistência de mecanismos de avaliaçãoe monitoramento das atividades , apontam pontos positivos das ações que já são praticadas nos municípios: número significativo de iniciativas e de atores sociais envolvidos e/ou disponíveis, grande influência de atores externos, facilidade de acesso e interação com os atores entrevistados, e algum interesse por parte das Prefeituras, reforçando a idéia de que as intenções locais são significativas e positivas, devendo ser destacadas e valorizadas. Iniciativas em educação ambiental, inclusive aquelas que trabalham os resíduos sólidos, precisam ser bem planejadas e estruturadas com o município, a fim de alcançar resultados satisfatórios e ganhar a credibilidade da população. A necessidade de planejar ações que mobilizem todo o município, mas que tenham continuidade e possam contar com a participação das pessoas, também é evidente, bem como a identificação dos atores sociais envolvidos e o estímulo para a sua articulação e participação no processo.
Abstract
The necessity of enabling and investing in improvements in the municipal solid waste (MSW) management are evident for many Brazilian cities, including the ones that compose the interior of Minas Gerais. In the average valley of the river Jequitinhonha the situation is not different, since the region is devoid in many other aspects, as social and the economic one. Projects that work the municipal solid waste integrated management (MSWIM) involve some instruments, including them of environmental education. This thesis considers the generation of subsidies that help to improve and to strengthen the MSWIM in two cities of the average Valley of the Jequitinhonha, Francisco Badaró and PadreParaíso (MG), being distinguished it necessity of proposals in environmental education. The research was divided in methodology stages, that they had approached since the diagnosis of the local realities of the cities, occurred between July of 2005 and November of 2006, through visits the field, consults documents, registers of photographs and questionnaires, until the data-collecting in state and federal level, as laws and initiatives in environmental education, carried through of April the July of 2006. In the municipal scope, they have beengiven regarding the general conditions of the management of MSW, the initiatives in environmental education and its respective social actors, beyond the local laws and the organizational structure of the City halls.The results even so raise imperfections, as still the inefficient joint between the local social actors, the abrupt interruption of the projects and the inexistence of evaluation mechanisms and accompaniment of the activities , point positive points of the actions that already are practised in the cities: significant number of initiatives and involved and/or available social actors, great influence of external actors, easiness of access and interaction with the interviewed actors, and some interest on the part of the City halls, strengthening the idea of that the local intentions are significant and positive, having to be detached and to be valued.Initiatives in environmental education, also those that work the solid waste, need well to be planned and to be structuralized with the city, in order to reach resulted satisfactory and to gain the credibility of the population. The necessity to plan actions that mobilize the city all,but that they have continuity and they can count on the participation of the people, also is evident, as well as the identification of the involved social actors and the stimulaton for its joint and participation in the process.
Assunto
Educação ambiental, Meio ambiente, Gestão ambiental Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA), Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Gerenciamento de resíduos, vale do Rio Jequitinhonha