A imagem no olhar contemporâneo: uma proposta de ação pedagógica no ensino de arte
dc.creator: Katya Helaine Silva
dc.date.issued: 2015-12-13
dc.description.abstract: The instrument of teaching education/learning in Visual Arts is the image. However, with the excess of information, these images exposed to exhaustion, is in television medium, on social networks, billboards or even in facades of buildings, are losing direction, becoming an issue-problem in the contemporary world. The production and divulgation of images is accessible to all, but they will be able to fix our gaze? To address and discuss this problem, this study proposes to open a window for the urban landscape that allows, through the teaching of art and the education of the gaze, new ways of seeing and signify images. In this landscape was chosen as object of study the sculpture "Monovolume: liberdade em equilíbrio" of the artist Mary Vieira. The research methodology was guided by exploitation of three thematic axs: sculpture/author/style; image/reading/production; landscape/flow/intervention, sustained by field work, graphic andphotographic records, interviews and questionnaires. Despite not havingbeen effected the proposal, the end of the research are made someconsiderations and real possibilities of application and the possiblerepercussions of the search.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte Estudo e ensino
dc.subject: Percepção visual
dc.subject.other: Visibilidade
dc.subject.other: Ensino de Arte
dc.subject.other: Paisagem urbana
dc.subject.other: Imagem
dc.subject.other: Educação do olhar
dc.subject.other: Educação Patrimonial
dc.subject.other: Mary Vieira
dc.title: A imagem no olhar contemporâneo: uma proposta de ação pedagógica no ensino de arte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maurilio Andrade Rocha
local.contributor.referee1Mariana de Lima e Muniz
local.contributor.referee1Evandro Jose Lemos da Cunha
local.description.resumoO instrumento de ensino de ensino/aprendizagem em Artes Visuais é aimagem. Porém, com o excesso de informação, estas imagens expostas à exaustão, seja na mídia televisiva, nas redes sociais, outdoors ou até mesmo em fachadas de prédios, estão perdendo sentido, tornando-se uma questão-problema no mundo contemporâneo. A produção e veiculação de imagens é acessível a todos, mas serão elas capazes de fixar nosso olhar? Para abordar e discutir tal problema, esta pesquisa propõe abrir uma janela para a paisagem urbana que permita, por meio do Ensino da Arte e da educação do olhar, novas formas de ver e de ressignificar imagens. Nesta paisagem foi escolhida como objeto de estudo a escultura Monovolume: liberdade em equilíbrio da artista Mary Vieira. A metodologia de pesquisapautou-se pela exploração de três eixos temáticos: escultura/autor/estilo;imagem/leitura/produção; paisagem/fluxo/intervenção, amparados portrabalho de campo, registros gráficos e fotográficos, entrevistas equestionários. Apesar de não ter sido efetivada a proposta, ao final dapesquisa são feitas algumas considerações e possibilidades reais deaplicação e possíveis desdobramentos da pesquisa.
local.publisher.initialsUFMG