Representações discursivas sobre o tema "educação" nas mídias no contexto pós-pandemia de COVID-19
dc.creator: Lívia de Sousa Lima Ramos
dc.date.issued: 2025-02-05
dc.description.abstract: With the end of the COVID-19 pandemic, several social domains showed impacts, such as in the educational field, in which adversities emerged or already existed and were heightened. This highlighted scenario is constantly addressed by reference media, such as Brazilian online newspapers. This is possibly because the media in many contexts tend to be directed at societal problems, and in general, are situated at a space of ethical issues. That said, by presenting the events arising from the post-COVID-19 educational situation, the media fulfills its role of making citizens aware, that is, of informing and representing facts that are of great relevance to society and, with that, corresponds to a sensitive social topic. Therefore, recognizing the relevance of understanding the way in which the media discursively represents this context in focus, we proposed for the present work to analyze the construction of five reports on education situated in the post-pandemic period, describing and analyzing the foci of thematization, problematization and dialogic management together with the enunciative and argumentative functioning present in the selected texts. With these analyses, the aim was to find, through socio-discursive imaginaries, the representations of the media and various actors, such as teachers, students, principals, parents. The research methodology followed a qualitative descriptive-interpretative nature and the central theoretical contributions used were based on Charaudeau (2006, 2016, 2017), with an emphasis on sociodiscursive imaginaries and media discourse, Rabatel (2013, 2016, 2021) and Emediato (2013, 2020, 2022), focusing on the argumentative strategies of journalistic discourses and enunciative theories, especially dedicated to the study of polyphony and dialogism. Given the results found, it was identified that the media represents post-pandemic education, building an imaginary of degradation and crisis in the educational scenario. To construct this global point of view, it was noted that the first speakers/enunciators used enunciative and argumentative strategies, such as enunciative erasure, imputation of enunciative responsibility to second speakers/enunciators and arguments of authority and causality ties. Furthermore, the points of view shared were more based on objective knowledge, which links journalists to imaginaries of credibility and legitimacy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discurso midiático
dc.subject: Discurso jornalístico
dc.subject: COVID-19 (Doença) na educação
dc.subject: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023 – Aspectos sociais
dc.subject.otheranálise do discurso midiático
dc.subject.othereducação
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.otherpontos de vista
dc.subject.otherimaginários sociodiscursivos
dc.subject.otherdialogismo
dc.title: Representações discursivas sobre o tema "educação" nas mídias no contexto pós-pandemia de COVID-19
dc.title.alternative: Discursive representations on the theme of "education" in the media in the post-COVID-19 pandemic context
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wander Emediato de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0561984631865350
local.contributor.referee1Glaucia Muniz Proença Lara
local.contributor.referee1Luciano Magnoni Tocaia
local.description.resumoCom o fim do advento da pandemia de COVID-19, diversos domínios sociais evidenciaram impactos, como no campo educacional, no qual adversidades surgiram ou já existiam e foram potencializadas. Tal cenário evidenciado é constantemente abordado pelas instâncias midiáticas de referência, como jornais online brasileiros. Esse olhar das mídias, pode ser justificado a partir da concepção de que elas costumam estar direcionadas à problemas de sociedade, e por isso, se situam, em geral, no plano de uma problematicidade ética e cidadã. Isto posto, ao apresentar os acontecimentos decorrentes da conjuntura educacional pós-COVID-19, a mídia cumpre o seu papel de fazer saber ao cidadão, isto é, de informar e representar os fatos que são de grande relevância para a sociedade e correspondem a um tema social sensível. Assim sendo, reconhecendo a pertinência de compreender o modo como a mídia representa discursivamente esse contexto em foco, propusemos para o presente trabalho, analisar a construção de cinco reportagens sobre educação situadas no período pós-pandêmico, descrevendo e analisando os focos da tematização, da problematização e da gestão dialógica junto ao funcionamento enunciativo e argumentativo presente nos textos selecionados. Com essas análises, pretendiase encontrar, por meio dos imaginários sociodiscursivos, as representações da mídia e de variados atores, como professores, alunos, diretores, pais. A metodologia da pesquisa seguiu uma natureza qualitativa descritiva-interpretativa e os aportes teóricos centrais utilizados se basearam em Charaudeau (2006, 2016, 2017), com ênfase nos imaginários sociodiscursivos e no discurso midiático, Rabatel (2013, 2016, 2021) e Emediato (2013, 2020, 2022), focalizando nas estratégias argumentativas dos discursos jornalísticos e das teorias enunciativas, especialmente dedicadas ao estudo da polifonia e do dialogismo. Diante dos resultados encontrados, identificou-se que a mídia representa a educação pós-pandemia construindo um imaginário de degradação e de crise do cenário educacional. Para a construção desse ponto de vista global, notou-se que os locutores/enunciadores primeiros se valeram de estratégias enunciativas e argumentativas, como apagamento enunciativo, imputação de responsabilidade enunciativa a locutores/enunciadores segundos e argumentos de autoridade e de laços de causalidade. Além disso, os pontos de vista compartilhados foram mais embasados em saberes/conhecimentos objetivos, o que vincula os jornalistas aos imaginários de credibilidade e de legitimidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos