Associação dos aspectos clínicos, citológicos e microbiológicos de otites externas crônicas em cães
| dc.creator | Luiza Diniz Viglioni | |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | |
| dc.description.abstract | Otitis externa is characterized by inflammation of the external ear canal, which extends from the auricular pinnae to the tympanic membrane and may or may not be associated with an infection. It is the most common ear condition in dogs and affects 10% to 20% of the canine population. Cytology is frequently used for demonstrating the presence of microorganisms such as yeast and bacteria beyond the presence of biofilm. Inflamed ears, regardless of severity, tend to have a lower diversity of microorganisms, with a predominance of Staphylococcus bacteria. The objective of this study was to evaluate patients with chronic otitis externa, seeking to associate clinical and cytological analysis aspects with the isolation of Staphylococcus species and their ability to form biofilm. A total of 44 ears with chronic otitis externa were evaluated. Clinical evaluation of the ears was performed using the modified OTIS3 scale, along with the classification of the type of otitis, and samples were collected for cytological analysis and culture. The presence of microorganisms was identified and assessed, as well as the presence or absence of biofilm in citology. Cultures were performed to isolate Staphylococcus spp., identify them using MALDI-TOF, and assess biofilm formation and intensity using microtiter plates. The average duration of otitis externa cases showed no relationship with the classification of otitis or the presence of biofilm, indicating that the duration of the condition is not a determining factor in the state of the ears. A higher prevalence of mixed-breed dogs was observed, representing 40,91% (9/22). Cocci was present in 100% (44/44) of cytological analysis. Biofilm was identified in 36,36% (16/44) of slides, and the presence of exudate, pain, and odor was associated with it. Also, the identification of coccoid bacteria in high amounts with the presence of inflammatory cells. Cytological analysis revealed a low prevalence of biofilm, indicating that the chronic nature of the condition is not the only factor for its presence. Ears with greater severity and potentially irreversible changes are more likely to present with biofilm. Staphylococcus spp. was isolated from 59% (26/44) of the samples, encompassing various species, with S. pseudintermedius identified at a low prevalence and S. felis identified for the first time in a dog's ear. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Veterinária | |
| dc.subject.other | Ciência animal | |
| dc.title | Associação dos aspectos clínicos, citológicos e microbiológicos de otites externas crônicas em cães | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Adriane Pimenta da Costa Val Bicalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1657716621281030 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Eduardo Duarte de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Larissa Silveira Botoni de Andrade | |
| local.description.resumo | A otite externa é caracterizada pela inflamação do canal auditivo externo, que se estende do pavilhão auricular à membrana timpânica, podendo ou não estar associado a quadro de infecção. É o quadro ótico mais comum nos cães e pode estar presente em 10% a 20% da população canina. A análise citológica é muito utilizada para demonstrar presença de microrganismos como leveduras e bactérias, além da identificação de biofilme. As orelhas inflamadas, independentemente da gravidade, são compostas por menor diversidade de microrganismos, predominando presença de bactérias do gênero Staphylococcus. O objetivo deste trabalho foi avaliar pacientes com otite externa crônica buscando associação entre aspectos clínicos e citológicos com o isolamento de espécies de estafilococos e sua capacidade de formação de biofilme. Foram avaliadas 44 orelhas com quadro de otite externa crônica. A avaliação clínica das orelhas, por meio da escala OTIS3 modificada, assim como classificação do tipo de otite, coleta de material para análise citológica e cultura. A presença de microrganismos foi identificada e avaliada, assim como a presença ou ausência de biofilme na lâmina de citologia. A cultura foi realizada para isolamento de Staphylococcus, identificação por MALDI-TOF, e avaliação da formação e intensidade de biofilme por microtitulação em placa. O tempo médio de evolução dos casos de otite externa não mostrou relação com a classificação da otite nem com a presença de biofilme, indicando que a duração da condição não é o fator determinante no estado das orelhas. Observou-se maior prevalência de cães SRD, representando 40,91% (9/22). Em 100% (44/44) das lâminas de citologia havia bactérias cocóides. Em 36,36% (16/44) das lâminas foi identificado biofilme e a presença de exsudato, dor e odor estão associadas a isso, além da presença de bactérias cocóides de forma intensa juntamente com células inflamatórias. A análise citológica revelou uma baixa prevalência de biofilme, indicando que o caráter crônico da condição não é um fator único para a sua presença. Orelhas com maior gravidade e alterações potencialmente irreversíveis têm maior probabilidade de apresentar biofilme. Staphylococcus spp. foi isolado de 59% (26/44) das amostras, abrangendo várias espécies, sendo S. pseudintermedius identificado com baixa prevalência e S. felis identificado pela primeira vez em orelha de cão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |