Processo licitatório de obras em um município de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi Jonov
Resumo
O processo licitatório tem como principal meio de aquisição de bens e serviços e é regulamentada pela Lei Federal nº 8.666 de 21 de junho de 1993. A Licitação é o conjunto de procedimentos administrativos para aquisição de bens ou serviços pela administração pública. Seu principal objetivo é escolher a melhor proposta de preço e serviço através de critérios objetivos conforme norma estabelecida pelo município. O processo de licitação garante que as empresas tenham condições iguais de vencer a concorrência, onde o processo de escolha da contratada deve ser objetivo, visando o melhor preço e a qualificação para realizar a obra e ou serviço. Este trabalho propõe apresentar os contratempos que surgem durante um processo de licitação desde o início da abertura do processo até a assinatura e ordem de serviço. Para atingir os objetivos propostos, será realizado o levantamento de dados, fora utilização do método de revisão bibliográfica. Diante do estudo foi concluído que as problemáticas levantadas no decorrer do presente trabalho, demonstram que os processos de licitação para Administração Pública, na aquisição de produtos e serviços, causam grandes transtornos devido ao atraso, desperdício de recursos e gastos desnecessários.
Abstract
The bidding process has as its main means of acquiring goods and services and is regulated by Federal Law No. 8666 of June 21, 1993. Bidding is the set of administrative procedures for the acquisition of goods or services by the public administration. Its main objective is to choose the best price and service proposal through objective criteria according to the norm established by the municipality. The bidding process ensures that companies have equal conditions to win the competition, where the process of choosing the contractor must be objective, aiming at the best price and qualification to carry out the work and/or service. This work proposes to present the setbacks that arise during a bidding process from the beginning of the opening of the process to the signature and service order. To achieve the proposed objectives, data collection will be carried out, outside the use of the bibliographic review method. In view of the study, it was concluded that the problems raised in the course of this work demonstrate that the bidding processes for Public Administration, in the acquisition of products and services, cause great inconvenience due to delay, waste of resources and unnecessary expenses.
Assunto
Construção civil, Administração pública - Pesquisa, Relações federais-municipais, Administração municipal, Licitação - Legislação, Obras públicas
Palavras-chave
Licitação, Obra Pública, Lei Federal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto