Efeitos das bandagens terapêuticas nas desordens do joelho: uma revisão de literatura
dc.creator: Lucas Eduardo Antunes Bicalho
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: Changes in the biomechanics of the knee joint can influence the function of the lower limbs leading to limiting symptoms. Several interventions have been proposed for physical therapy to minimize the effects of these changes and various techniques of therapeutic taping have been applied to it. The use of taping in knees was initially proposed for the treatment of patellofemoral pain and is now widespread, especially in the care of athletes. Nevertheless, the effects of these techniques and the mechanisms of action are not yet established. Thus, the objective of this study was investigate the therapeutic effects of taping in the main disorders of the knee in order to guide clinical practice and future studies. A literature review was performed through the electronic search of articles indexed in the databases CINAHL, SPORTDiscus, PubMed and Scielo databases using the words 'knee taping' and 'Kinesio taping’. The rigid patellar taping showed reducing pain effect in individuals with patellofemoral syndrome and osteoarthritis and also improves biomechanical changes in individuals with patellofemoral syndrome. However, there are conflicting results about its effects in the temporal characteristics of activation of vastus medialis oblique (VMO) and vastus lateralis (VL), patellar alignment and joint proprioception. The neuromuscular taping (or elastic tape) is still poorly studied (only three studies), but showed a positive effect on the bioelectric activity of the VMO muscle and the maintenance of effects for more than 48 hours after the removal. The therapeutic taping proves to be a very useful technique for clinical practice. However, there are several application techniques and few of them had their effects and mechanisms described in the literature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Joelhos - Ferimentos e lesões
dc.subject: Ataduras
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject.other: Bandagem rígida
dc.subject.other: Bandagem elástica
dc.subject.other: Bandagem terapêutica
dc.subject.other: Joelho
dc.title: Efeitos das bandagens terapêuticas nas desordens do joelho: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovanna Mendes Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9768018831937563
local.description.resumoAlterações na biomecânica da articulação do joelho podem influenciar a função de membros inferiores, levando ao surgimento de sintomas muitas vezes limitantes. Várias intervenções vêm sendo propostas pela fisioterapia para minimizar os efeitos destas alterações e diversas técnicas de bandagens terapêuticas vêm sendo aplicadas para isto. O uso de bandagens em joelhos, inicialmente proposto para o tratamento de dores patelofemorais, é hoje largamente difundido, principalmente no atendimento a atletas. Apesar disto, os efeitos destas técnicas e muitas vezes os mecanismos de atuação ainda não estão estabelecidos. Dessa forma o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos das bandagens terapêuticas nas principais desordens de joelho de modo a orientar a prática clínica e futuros estudos. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura através da busca eletrônica de artigos indexados nas bases de dados Cinahl, Sportdiscus, PubMed e Scielo através das palavras chave ‘knee taping’ e ‘kinesio taping’. A bandagem patelar rígida demonstrou uma redução na dor em indivíduos com síndrome patelofemoral e osteoartrite, proporcionou várias alterações biomecânicas em indivíduos com síndrome patelofemoral e ainda foi capaz de alterar o alinhamento patelar durante a realização de alguns exercícios. Porém, há conflitos quanto aos seus efeitos sobre as características temporais de ativação do vasto medial oblíquo (VMO), vasto lateral (VL) e a propriocepção articular. Já as bandagens neuromusculares (ou elásticas) são ainda pouco estudadas (apenas três estudos), mas demonstraram efeito positivo sobre a atividade bioelétrica do músculo VMO e a manutenção de efeitos por mais de 48h após a remoção da mesma. A bandagem terapêutica vem demonstrando ser uma técnica muito útil para a prática clínica. Contudo, existem várias técnicas de aplicação e poucas delas tiveram seus efeitos e mecanismos descritos na literatura. E ainda, a qualidade metodológica destes estudos não está adequada para fundamentar os achados e consequentemente explicar o que está por trás destes mecanismos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia