Avaliação do estresse pós-operatório em cadelas mantidas em ambiente hospitalar e submetidas a ovariohisterectomia eletiva
dc.creator: Nathalia Goncalves de Santana
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: Surgical procedures in animals is usually associated with some level of stress and pain. Hospitalization, often necessary for their full recovery, is one of the triggers of stress. This study aimed to evaluate the level of stress and pain of bitches submitted to ovariohysterectomy (OVH) during hospitalization and investigate the influence of hospitalization on the stress of these animals. Therefore, fifteen dogs of different races and ages were divided into two groups: eight animals under hospitalization conditions without surgery in the control group and seven animals subjected to ovariohysterectomy (OVH) and equal hospitalization conditions. Patients were evaluated by physiological, behavioral and hematological indicators, measurement of cortisol and glucose levels. From this study, it was concluded that the hospitalization of the animals was more relevant in the stress establishment than the surgical procedure (OVH) and the associated pain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor em animais
dc.subject: Cão Efeito do stress
dc.subject: Histerectomia
dc.subject: Ovarios Cirurgia
dc.subject: Cão Cirurgia
dc.subject.other: Ovariohisterectomia
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Estresse
dc.subject.other: Hospitalização
dc.subject.other: Cão
dc.title: Avaliação do estresse pós-operatório em cadelas mantidas em ambiente hospitalar e submetidas a ovariohisterectomia eletiva
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Christina Malm
local.contributor.referee1Igor Dimitri Gama Duarte
local.contributor.referee1Endrigo Gabellini Leonel Alves
local.description.resumoA realização de procedimentos cirúrgicos em animais de companhia geralmente está associada a algum grau de estresse e dor. A hospitalização destes animais, muitas vezes necessária para sua plena recuperação, é um dos fatores desencadeadores de estresse. O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de estresse e dor de cadelas submetidas à ovariohisterectomia (OVH) eletiva durante o período de hospitalização e investigar a influência da hospitalização no estresse desses animais. Para tanto, foram utilizadas quinze cadelas, de diferentes raças e idades, distribuídas em 2 grupos, sendo oito animais submetidos a condições de hospitalização sem cirurgia, pertencentes ao grupo controle e sete animais submetidos a ovariohisterectomia (OVH) eletiva e iguais condições de hospitalização. As pacientes foram avaliadas através de indicadores fisiológicos, comportamentais, hematológicos, mensuração de cortisol e glicemia. A partir deste estudo foi possível concluir que a hospitalização dos animais foi mais relevante no estabelecimento do estresse do que o procedimento cirúrgico (OVH) e a dor associada.
local.publisher.initialsUFMG