Diminuição do tabagismo em todas as idades na área da abrangência da equipe lilás do Vale do Jatobá: proposta de intervenção.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O hábito de fumar tabaco é muito antigo e encontrado em diversos povos ao redor do mundo, exercendo diferentes funções culturais e econômicas. Por considerar o tabagismo um fator modificável que eleva o risco de doenças cardiovasculares, câncer e de doenças respiratórias obstrutivas crônicas o presente estudo tem como objetivo elaborar um plano de intervenção para reduzir o número de fumantes que é bem elevado, aumentar o nível de informação dos tabagistas e promover de mudanças de hábitos de vida dos mesmos. A metodologia está embasada no método do Planejamento Estratégico Situacional. A elaboração do plano de intervenção partiu da priorização e da identificação dos problemas, seleção dos nós críticos, dos recursos críticos, proposta para a motivação dos atores e esquema do plano operativo. O plano de ação elaborado objetiva ações educacionais e terapêuticas realizadas na atenção primária na área de abrangência com o objetivo de diminuir o número de fumantes e criar novas estratégias de promoção e prevenção da doença no público alvo.
Abstract
The habit of smoking tobacco is very old and found in many people around the world, performing different cultural and economic functions. Considering smoking a modifiable factor that increases the risk of cardiovascular disease, cancer and chronic obstructive respiratory diseases this study aims to draw up an action plan to reduce the number of smokers is quite high, increasing the level of information smokers and promote lifestyle changes thereof. The methodology is grounded in the method of the Situational Strategic Planning. The preparation of the action plan came from prioritization and identification of problems, selection of critical nodes, the critical resources proposed for the motivation of actors and operational plan of the scheme.
The action plan prepared objective educational and therapeutic actions taken in primary care in the catchment area with the aim of reducing the number of smokers and create new promotion strategies and disease prevention in the target audience.
Assunto
Prevenção do Hábito de Fumar, Tabagismo, Estratégias de Saúde Nacionais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Tabagismo, Prevenção ao tabagismo, Tratamento, Programa de saúde da família