Atendimentos a mulheres adultas em situação de violência nos centros de referência especializado de assistência social em Minas Gerais nos anos de 2018 a 2023
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Graziella Lage Oliveira
Tatiana Maria Araújo da Fonseca
Tatiana Maria Araújo da Fonseca
Resumo
Moura, R.B. (2024). Atendimentos a mulheres adultas em situação de violência nos Centros de Referência Especializado de Assistência Social em Minas Gerais, 2018 A 2023. Dissertação de Mestrado. Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.
Essa pesquisa surge da necessidade de conhecer o número de casos de violência contra mulheres referenciados pelas equipes técnicas dos Centros de Referência Especializado da Assistência Social no Estado de Minas Gerais no intuito de buscar respostas aos anseios e necessidades do público analisado e estratégias que garantam uma adesão cada vez maior aos serviços ofertados pela rede pública. Objetivou-se analisar os atendimentos de mulheres adultas em situação de violência nos Centros de Referência Especializado de Assistência Social – CREAS de Minas Gerais, nos anos de 2018 a 2023. Especificamente, buscou-se conhecer a magnitude dos casos de violência doméstica contra mulheres adultas, atendidas pelos CREAS do Estado de Minas Gerais, no período de 2018 a 2023; identificar os atendimentos de mulheres em situação de violência nas distintas Regiões de Planejamento do Estado de Minas Gerais, nos anos de 2018 a 2023; e comparar os atendimentos realizados no Estado, na Região de Planejamento Rio Doce e no município de Timóteo/MG, nos anos de 2018 e 2023. Trata-se de uma pesquisa quantitativa do tipo descritivo que usou dados sobre o atendimento às mulheres em situação de violência, realizado pelos CREAS e registrados no Registro Mensal de Atendimento - RMA, disponibilizado no site da Secretaria Nacional de Assistência Social (SNAS), do governo federal. Obter informações importantes como a idade, tipo de violência sofrida, se possuem algum tipo de deficiência e qual o percentual que essas mulheres representam em relação às demais mulheres atendidas nos CREAS do Estado nos últimos 6 anos, permite pensar políticas públicas mais assertivas, que visem romper com a desigualdade de gênero, amenizar os casos de reincidência e subsidiar uma cultura de paz e respeito aos direitos humanos, que deve ser levada às gerações atuais e futuras no intuito de enfrentamento a esse tipo de violência.
Abstract
Moura, R.B. (2024). Attendance to Adult Women in Situations of Violence at Specialized Reference Centers for Social Assistance in Minas Gerais, 2018 to 2023.
This research arises from the need to understand the number of cases of violence against women refered by the technical teams of the Specialized Reference Centers for Social Assistance (CREAS) in the state of Minas Gerais, aiming to seek answers to the demands and needs of the analyzed population and strategies that ensure increasing adherence to the services offered by the public network. The study aimed to analyze the attendance of adult women in situations of violence at CREAS in Minas Gerais from 2018 to 2023. Specifically, it sought to determine the magnitude of domestic violence cases against adult women attended by CREAS in Minas Gerais during this period; identify the attendances of women in situations of violence across the different Planning Regions of Minas Gerais from 2018 to 2023; and compare the services provided in the state, in the Rio Doce Planning Region, and in the municipality of Timóteo/MG in 2018 and 2023. This is a descriptive quantitative research that utilized data on the assistance to women in situations of violence, provided by CREAS and recorded in the Monthly Attendance Record (RMA), available on the website of the National Social Assistance Secretariat (SNAS), of the federal government. Obtaining important information such as age, type of violence suffered, whether they have any disabilities, and the percentage these women represent in relation to other women attended by CREAS in the state over the past six years allows for the formulation of more effective public policies aimed at breaking gender inequality, reducing cases of recidivism, and supporting a culture of peace and respect for human rights that must be conveyed to current and future generations to confront this type of viole
Assunto
Violência contra a Mulher, Vigilância em Saúde Pública, Capacidades de Enfrentamento, Apoio Social
Palavras-chave
Violência contra a mulher, Vigilância em Saúde Pública, Capacidades de Enfrentamento, Apoio Social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto