Estudo e análises do MLPG aplicado a problemas eletromagnéticos de corpos de revolução
dc.creator: Ramon Dornelas Soares
dc.date.issued: 2014-02-11
dc.description.abstract: This work combines, for the first time, axisymmetric electromagnetic analyses with meshless methods, which are relatively new and have only recently been applied as a tool for the obtention of numerical solutions in engineering. Electromagnetic problems with axial symmetries have successful been studied in the past using others numerical methods such as the Method of Moments and the Finite Element Method. However, the objective here is to develop simple and efficient meshless implementations, consolidating meshless methods as an excellent way to provide numeric solutions to these problems. These tasks are performed considering the Meshless Local Petrov Galerkin method. It does not require any type of grid or mesh for the construction of the approximate solution. However this work is added a background mesh that gives more stability to the method, especially in non-uniform nodes distribution that have a large variation in density. The MLPG is also known to produce sparse matrices as a result of a local analysis. MLPG is applied in electromagnetic problems with axial symmetry, being, first analyzed, problems in which fields also have axial symmetry, such as the analysis of a monopole over a perfect electric conductor plane excited by a coaxial guide operating in TEM mode and the analysis of a resonant cavity, a coaxil one. These analyses propitiated to evalute the accuracy, the convergence and stability of the method. One technique for addressing electromagnetic problems with axial symmetriy in which the fields do not have axial symmetry is also presented and two preliminary result is shown.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Eletromagnetismo
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: MLPG
dc.subject.other: Corpos de revolução
dc.subject.other: Eletromagnetismo
dc.subject.other: Métodos sem malha
dc.title: Estudo e análises do MLPG aplicado a problemas eletromagnéticos de corpos de revolução
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Renato Cardoso Mesquita
local.contributor.advisor-co1David Alister Lowther
local.contributor.advisor1Fernando Jose da Silva Moreira
local.contributor.referee1Renato Cardoso Mesquita
local.contributor.referee1David Alister Lowther
local.contributor.referee1Cassio Goncalves do Rego
local.contributor.referee1Ricardo Luiz da Silva Adriano
local.contributor.referee1Úrsula do Carmo Resende
local.description.resumoEste trabalho combina, pela primeira vez, análises eletromagnéticas de problemas axialmente simétricos com métodos sem malha, os quais são, relativamente, novos e, apenas recentemente, vêm sendo utilizados como uma ferramenta para a obtenção de soluções numéricas em engenharia. Os problemas eletromagnéticos com simetria axial foram estudados no passado usando outros métodos numéricos, tais como métodos dos momentos, dos elementos finitos e das diferenças finitas. Entretanto, o objetivo neste trabalho é construir implementações de métodos sem malha, consolidando-os como uma alternativa para prover soluções numéricas para estes problemas. O método escolhido é o MLPG (meshless Local Petrov- Galerkin) que, em sua versão original, não requer nenhum tipo de grade ou malha para a construção da solução aproximada. Todavia neste trabalho é acrescida uma malha de fundo que traz mais estabilidade ao método, principalmente em distribuições de nós não uniformes que possuem uma grande variação de densidade. O MLPG também é conhecido por produzir matrizes esparsas como resultado de sua análise local. O MLPG é aplicado em problemas eletromagnéticos axialmente simétricos, sendo, primeiramente, analisados problemas em que os campos também possuem simetria axial, como a análise de um monopolo sobre um plano condutor elétrico perfeito excitado por um guia coaxial operando em modo TEM e a análise de uma cavidade ressonante. Estas análises propiciaram avaliar a precisão, a convergência e a estabilidade do método. Uma técnica para a abordagem de problemas eletromagnéticos axialmente simétricos em que os campos não apresentam simetria axial também á apresentada e dois resultados preliminares desta são mostrados.
local.publisher.initialsUFMG