Perfil do docente de nível médio em enfermagem de uma escola privada do município de Contagem/MG
| dc.creator | Suzana Alves Amaral Ventura | |
| dc.date.issued | 2012-02-03 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the profile of teachers from a private school of professional nursing education in the city of Contagem, Minas Gerais/Brazil. It is a descriptive-exploratory study with a quantitative approach. The sample consisted of fifteen (15) teachers. A semi-structured questionnaire was applied in order to identify demographic variables, besides educational and professional experience issues. The results showed that teachers are mostly female, are in the age of 31 to 35 and have a nursing degree. Concerning the time of education, 40% of the teachers are at the stage of stabilization in the labor market, i.e. they have been graduated between 5 and 9 years and dedicate themselves exclusively to teaching, which is the only occupation of 46,6% of the respondents. The choice of teaching prevailed as a personal choice and not simply as a job opportunity for 93% of the respondents. Most teachers, 93%, attended to graduation courses, but these courses do not focus on teachers training. It is possible to reflect on the relevance of teachers update in order to create meeting spaces and for teachers training. After all, for the success of education, we need to encourage the active participation of teachers in order to have involvement, interaction and exchange of experiences so that they become protagonists in the creation of new ideas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Docente | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Educação profissional | |
| dc.title | Perfil do docente de nível médio em enfermagem de uma escola privada do município de Contagem/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mercia Heloisa Ferreira Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.description.resumo | O objetivo com este estudo foi identificar o perfil dos docentes de uma escola de educação profissional de enfermagem de caráter privado em Contagem/MG. Trata-se de um estudo de natureza descritivo-exploratória com abordagem quantitativa. A amostra foi constituída por 15 (quinze) docentes, sendo aplicado um questionário semi-estruturado para levantamento de variáveis sócio-demográficas e de questões relativas à formação e experiência profissional. Os resultados apontaram que os docentes em sua maioria são do sexo feminino, têm idade de 31 a 35 e formação na área de enfermagem. Quanto ao tempo de formação e atuação profissional dos docentes, 40% estão na fase de afirmação no mercado de trabalho, ou seja, têm entre 5 e 9 anos de formados e se dedicam de forma exclusiva à docência, que é o único vínculo empregatício de 46,6% dos entrevistados. A escolha da docência prevaleceu como uma opção pessoal e não simplesmente como uma oportunidade de emprego para 93% dos entrevistados. Este contingente também freqüentou cursos de pós-graduação em diversas áreas, e um único docente optou por um curso de formação pedagógica. Reflete-se sobre a pertinência da atualização do professor para criação de espaços de encontro e para a formação pedagógica dos docentes. Afinal, para o êxito do ensino, é preciso estimular a participação ativa dos docentes para que haja o envolvimento, interação e troca de experiências, de modo que os envolvidos se tornem protagonistas na criação de novas idéias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |