Otimização da operação do alto-forno 1 da V&M do Brasil com "STAVE COOLER" através da distribuição de carga no topo do forno.
dc.creator: Claudio Musso Velloso
dc.date.issued: 2006-10-31
dc.description.abstract: V&M Brazil Blast Furnace 1 is the first charcoal operating furnace in the world with copper "stave cooler". As a new technology, for this type of reactor, the furnace operation was started taking in account some basis already used in coke Blast furnaces. But, it was not enough; and after start up, we observed a great variation in thermal losses of refrigeration closed circuit, mainly in the region of "stave cooler", causing production losses, specific charcoal consumption increase and other operational problems, such as, bleeders openings. Due to this fact, it became necessary to make a study to better understand Blast furnace 1 operation, mainly in relation to furnace load distribution, a important factor to reach the desired pig iron production levels and specific charcoal consumption. So, the objective of the present study is to determine the best charging sequence to use at the blast furnace top taking into consideration some important operational parameters, such as: production levels, charcoal consumption, thermal losses in the "stave cooler" system and pulverized charcoal injection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Altos-fornos
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject.other: Engenharia Metalúrgica e de Minas
dc.title: Otimização da operação do alto-forno 1 da V&M do Brasil com "STAVE COOLER" através da distribuição de carga no topo do forno.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Christian Hahne
local.description.resumoO Alto-Forno 1 da V&M do Brasil é o primeiro forno no mundo a carvão vegetal a operar com stave cooler de cobre. Por se tratar de uma tecnologia nova, para este tipo de reator, iniciamos a operação do fornolevando-se em consideração alguns fundamentos já empregados nos Altos-Fornos a coque. Porém não foi suficiente, pois, após a entrada em operação, observou-se grande variação nas perdas térmicas do circuito fechado de refrigeração, principalmente na região dos stave cooler, fazendo com que houvesse grandes perdas de produção, maior consumo específico de carvão e diversos problemas operacionais, dentre eles, aberturas de bleeders. Diante deste fato, tornou-se necessário fazer um estudo para entender melhor a operação doAlto-Forno 1, principalmente com relação à distribuição de carga no topo do forno, fator determinante para atingirmos os níveis de produção de gusa e consumo específico de carvão desejados. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo determinar qual a melhor seqüência de distribuição de carga no topo do forno, levando-se em consideração alguns parâmetros importantes para a operação como nível de produção de ferro gusa, consumo total de carvão vegetal, perdas térmicas do circuito fechado de refrigeração e taxa de injeção de carvão vegetal pulverizado.
local.publisher.initialsUFMG