Modernidade, racionalização e natureza: das brechas abertas pelo Protocolo de Quioto às soluções de mercado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Renan Springer de Freitas
Klemens Augustinus Laschefski
Resumo
Weber discute em várias de suas obras que a Modernidade se caracteriza por seis processos: o desencanto e intelectualização do mundo; o surgimento de um ethos de realização secularimpessoal; crescente importância do conhecimento técnico especializado em economia, administração e educação; objetificação e despersonificação do direito, da economia e da organização política do estado; progressivo desenvolvimento dos meios tecnicamente racionais de controle sobre o homem e a natureza; tendência ao deslocamento da orientação da ação tradicional para a puramente instrumental. Apesar das diferentes raízes históricas, esses processos estão ligadospelo fato de todos favorecerem mais a racionalidade formal do que a substantiva. Dessa forma, pretendemos: entender de que forma o processo de racionalização gerou um quadro de valor queestabeleceu novas bases para a relação homem versus natureza; b) avaliar de que maneira ações que pretendem a viabilização da proposta de Desenvolvimento Sustentável o Protocolo de Quiotocomo estudo de caso esbarram na inversão de prioridades que o mercado estabelece, por ser este, ainda, o único espaço interativo no qual os atores conseguem construir estruturas de entendimentopor meio de significados partilhados entre eles.
Abstract
Weber has outlined, in several works, that Modernity is characterized by six processes: the disenchantment and intellectualization of the world; the emergence of an ethos of impersonal and secular realization; the growing importance of technical knowledge, specialized in economy,administration and education; the objectification and depersonalization of right, economy and the political organization of the state; the progressive development of technically rational means to control man and nature; the tendency of dislocating the orientation from traditional to purelyinstrumental action. In spite of the different historical roots, these processes are connected by the fact that all of them favor the formal rather than the substantive rationally. In order to develop thisstudy we have assumed the postulate which affirms that the comprehension of a phenomenon is found in the meaning that the individuals attribute to their actions. Besides, we intend to a)understand how this process of ra to establish a new basis to the relation man versus nature; b) evaluate how actions which intend tomake possible the execution of the proposal of Sustainable Development taking the Kyoto Protocol as study case confronts the inversion of priorities established by the market, being it the only interactive space in which the actors can construe frameworks of understanding by means ofshared meanings.
Assunto
Sociologia, Modernidade, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Protocolo de Quioto, Natureza
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por