A coordenação pegagógica: do imaginário dos alunos do curso de pedagogia da UFMG á atuação deste profissional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Monica Correia Baptista
Adriana Maria Cancella Duarte
Tânia de Freitas Resende
Resumo
Esta pesquisa discute o processo de formação do coordenador pedagógico, bem como a atuação desse profissional. Foram entrevistados sete alunos formandos do curso de Pedagogia do ano de 2009 da Universidade Federal de Minas Gerais e quatro professores da Formação Complementar, na época denominada Gestão Educacional e Coordenação Pedagógica. Além desses sujeitos, foram lidos dez relatórios de estágios de alunos da disciplina Estágio Supervisionado em Gestão Educacional e Coordenação Pedagógica, constante na grade curricular da formação complementar mencionada. Desses relatórios cinco se referem a estágios realizados em escolas estaduais e cinco a estágios em escolas municipais de Belo Horizonte. A partir da leitura das entrevistas pudemos conhecer algumas das percepções sobre o que é ser coordenador pedagógico dos alunos do curso de Pedagogia, que se afina com questões como: motivações profissionais, expectativas em relação ao curso de Pedagogia, contribuições para a atuação do coordenador pedagógico, dentre outras questões pertinentes. Diante dessas narrativas e da descrição dos relatos de estágio foi possível relacionar o ideário dos alunos do curso de Pedagogia em processo de formação complementar em Gestão Educacional e Coordenação Pedagógica a respeito da atuação do coordenador pedagógico e a atuação desse profissional em escolas municipais e estaduais. Concluímos que as idéias expostas pelos alunos do curso a respeito da prática e formação do coordenador Pedagógico retratam visões do que é ser coordenador pedagógico, essas idéias podem ser compreendidas como conceitos que embasam o desenvolvimento profissional de cada um desses alunos entrevistados.
Abstract
This research discusses the process of formation of the academic advisor, as well as his professional role. There had been interviewed seven senior students of the Faculty of Education in 2009, at Federal University of Minas Gerais and four teachers from Further Training program, then called "Educational Management and Educational Coordination". Apart from these subjects, there had been analyzed ten internships reports from students enrolled in the discipline Tutored Internship in Educational Management and Educational Coordination, subject of the curricular grade of the Further Training program mentioned. From reading the interviews we could know some of the Faculty of Education studentsperceptions about what is to be teaching coordinator, impressions those which thins with issues such as: professional motivations, expectations regarding the degrees course in Education, contributions to the work of teaching coordinator, among other relevant issues. Facing these statements and the internships reports it was possible to associate the imaginary of the Pedagogys undergraduate students enrolled in the further training program in Educational Management and Educational Coordination to the performance of the academic advisor in general and in the state and municipal schools. We conclude that the ideas expressed by students about the practice and training for teaching coordination depict visions of what is to be a educational coordinator, and these ideas can be understood as concepts that underpin the professional development of each student interviewed.
Assunto
Ensino, Educação, Escolas Organização e administração, Professores Formação
Palavras-chave
Formação do coordenador pedagógico, Atuação do coordenador pedagógico, Pedagogia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por