Avaliação da influência das condições de superenvelhecimento na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço bifásico produzido por recozimento contínuo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Roberta de Oliveira Rocha
Resumo
Os aços bifásicos ou Dual Phase (DP), surgiram como uma solução alternativa com grandes vantagens aos aços convencionais, pois combinam alta resistência mecânica e boa conformabilidade. Neste estudo, foi avaliada a influência da temperatura e do tempo de permanência na etapa de superenvelhecimento do recozimento contínuo na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço laminado a frio de 780 MPa de limite de resistência, visando determinar as melhores condições de processamento do material. As propriedades mecânicas desses aços estão diretamente relacionadas às suas características microestruturais: tipo, quantidade, morfologia e distribuição dos constituintes, que, por sua vez, dentre outros aspectos, dependem dos parâmetros de processamento utilizados, principalmente no recozimento contínuo. Estudou-se o efeito das variáveis temperaturas de superenvelhecimento a 310 ºC, 350 ºC e 390 ºC, e do tempo de permanência nesta etapa, na microestrutura e propriedades mecânicas. Os ensaios foram realizados em um simulador termomecânico e em um dilatômetro, utilizando amostras de um aço laminado a frio obtidas na linha de produção industrial da Usiminas. O aço recozido apresentou uma estrutura complexa, constituída por ferrita (F), bainita + carbonetos não dissolvidos (B + C), martensita (M), e, martensita/austenita retida (MA), sendo o segundo constituinte predominantemente bainítico. A microestrutura alterou durante a etapa de superenvelhecimento no recozimento contínuo com o avanço do tempo e pelo aumento da temperatura, elevando o percentual de bainita. O comportamento mecânico em tração e a microdureza apresentaram variação com as condições de superenvelhecimento empregadas no estudo. Pode-se observar uma queda nos valores de LE, LR e HV com o aumento do tempo e da temperatura de OA. Houve também aumento do expoente de encruamento, melhorando a capacidade de distribuir uniformemente a deformação. Além disso, o aumento da temperatura de OA foi acompanhado de uma tendência de elevação na razão elástica e de diminuição no índice BH. Finalmente, observou-se que as temperaturas de OA de 350 ºC e 390 ºC atenderam aos requisitos de propriedades mecânicas para um aço DP da classe de 780 MPa de limite de resistência.
Abstract
Dual-phase steels have emerged as an alternative solution with great advantages to conventional steels, because they combine high mechanical strength and good formability. In this study, the influence of overaging temperature and residence time during continuous annealing on the microstructure and mechanical properties of a cold-rolled steel with 780 MPa of tensile strength was assessed, aiming to determine the best processing conditions for the material. The mechanical properties of these steels are directly related to its microstructural characteristics: type, quantity, morphology and distribution of the constituents, which, among other things, depend on the processing parameters used, particularly in continuous annealing. It was studied the influencce of overaging step at 310°C, 350°C and 390 ºC, and the time spent at this stage in the microstructure and mechanical properties. Tests were performed using a thermomechanical simulator and a dilatometer on cold-rolled steel specimens obtained from the commercial production line of Usiminas. The annealed steel had a complex structure composed of ferrite (F), bainite and undissolved carbides (B + C), martensite (M) and martensite/retained austenite (MA), the second constituent being predominantly bainitic. The microstructure change for longer times and higher temperatures during the overaging step it was an increase in the percentage of bainite and a reduction in the same proportion in the amount of ferrite. The mechanical behavior in tension and microhardness varied according to variables used in the study. We can observe a fall in the yield strength, tensile strength and hardness with increasing overaging time and temperature. There were also an increase in the strain hardening exponent, improving the ability to evenly distribute the deformation. In addition, the temperature rise of OA was accompanied by a tendency to increase the ratio of decrease in elastic index BH. Finally, it was observed that the temperatures OA at 350°C or 390°C fulfilled the requirements of the mechanical properties required for a DP steel grade of 780 MPa tensile strength.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por