Impactos provenientes da redocumentarização de acervos permanentes na pesquisa histórica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isa Maria Freire
Manoel Palhares Moreira
Cristina Dotta Ortega
Leticia Juliao
Resumo
A presente pesquisa é fruto do desenvolvimento de um estudo interdisciplinar que buscou elucidar impactos encontrados no processo de consulta e organização do documento arquivístico de idade permanente, digitalizado. Buscamos analisar formas de organização da documentação de idade permanente desenvolvidas na Espanha, em relação às unidades de informação brasileiras. Os processos de estudo na Espanha, após aplicados no Brasil, objetivaram a busca de contrastes e aproximações em relação aos procedimentos entre as duas tradições acadêmicas. A partir da perspectiva dos estudos das Humanidades Digitais, um dos principais objetivos do trabalho foi sistematizar questões debatidas no campo da digitalização de acervos permanentes e colaborar com novas reflexões para ambas as principais áreas enfocadas: Arquivologia e História. Seu ponto de partida se apoiou na seguinte hipótese: a digitalização dos documentos de Arquivo de idade permanente impacta positivamente como negativamente no fazer historiográfico e na organização documental arquivística. O objetivo fim foi o de ampliar o entendimento sobre novos conceitos, como o de Redocumentarização, e os impactos do presente alargamento da circulação e do acesso aos documentos de arquivo via meio virtual. A investigação está fundamentada no aprofundamento teórico metodológico que compreendeu três momentos imprescindíveis: pesquisa bibliográfica, observação em campo e entrevistas para a coleta de dados empíricos. Estabelecemos etapas com fins exploratórios, objetivando visitar equipes de desenvolvimento de projetos de pesquisas teóricas, instrumentais e de tratamento documental. Os profissionais selecionados para as entrevistas formam um grupo com perfis diversificados e foram definidos para a amostra de forma intencional. Alguns dos resultados que obtivemos, fruto do procedimento metodológico aplicado, nos permitiu inferir que as mudanças estruturais no processo informacional causadas pela digitalização dos documentos e pela comunicação eletrônica trouxeram impactos definitivos na configuração dos documentos, de maneira geral, inclusive em sua estrutura interna e lógica de funcionamento. Observamos que até o momento, e principalmente em função da fluidez oferecida pelas tecnologias digitais, não seria possível manter uma definição da Entidade Documento dentro de uma acepção hermética, pois esta tem se esvaído cada vez mais rápido, por, facilmente, incorporar novos elementos influenciados pela dinamicidade do universo digital. A partir desta discussão, registramos exemplos da existência de olhares diferentes sendo gerados a partir de uma mesma documentação, além de constatar que a virtualização e acesso remoto dos acervos pode sugerir um esvaziamento dos Arquivos. Entendemos ser importante que nas duas formações acadêmicas enfocadas, Arquivologia e História, houvesse disciplinas que contemplassem algumas lacunas geradas para ambas, entre si. Detectamos que, a necessidade de os Arquivos duplicarem, por meio digital uma parte dos seus acervos, trouxe como consequência novos desafios para o profissional da Arquivologia. Pôde-se perceber o surgimento de algumas questões políticas inerentes ao trato geral com os acervos, contribuindo para que os documentos de arquivo menos procurados pelos consulentes se tornem ainda mais fora de evidencia, ou, praticamente, esquecidos. Além disto, dentre os objetivos principais deste estudo, podemos dizer que são gerados, por meio da digitalização de acervos permanentes, além de grandes benefícios, problemas e questões que merecem reflexões aprofundadas.
Abstract
The present research is the result of the development of an interdisciplinary study that sought to elucidate the impacts found in the process of consultation and organization of the archival document of permanent age, digitized. We sought to analyze ways of organizing the documentation of permanent age developed in Spain, in relation to the Brazilian information units. The study processes in Spain, after applied in Brazil, aimed search for contrasts and approximations in relation to the procedures between the two academic traditions. From the perspective of the Digital Humanities studies, one of the main objectives of the work was to systematize issues debated in the field of the digitization of permanent collections and to collaborate with new reflections for both main focus areas: Archival and History. His starting point rested on the following hypothesis: the digitization of the archives of permanent age positively and negatively impacts on the historiographical making and in the archival documentary organization. The objective was to broaden the understanding of new concepts, such as Redocumentarization, and the impacts of the present expansion of circulation and access to archival documents via the virtual medium. The investigation is based on the theoretical methodological deepening that comprised three essential moments: bibliographic research, observation and interviews, for the collection of empirical data. We established stages for exploratory purposes, aiming to visit teams for the development of theoretical, instrumental and documentary research projects. The professionals selected for the interviews formed a group with diverse profiles and were intentionally defined for the sample. Some of the results obtained, as a result of the methodological procedure applied, allowed us to infer that the structural changes in the informational process caused by the digitalization of documents and electronic communication brought definitive impacts on the configuration of the documents, in general, including their internal and logical structure operation. We have observed that until now, and mainly due to the fluidity offered by digital technologies, it would not be possible to maintain a definition of the Document Entity in a hermetic sense, since this has been fading faster and faster, by easily incorporating new elements influenced by the dynamism of the digital universe. From this discussion, we recorded examples of the existence of different views being generated from the same documentation, as well as verifying that the virtualization and remote access of the collections may suggest an emptying of the Files. We believe that it is important that in the two focused academic formations, Archivology and History, there are disciplines that contemplate some gaps generated for both of them. We have found that the need for the Archives to duplicate a part of their collections by the digitalization, has brought new challenges for the Archivology professional as a consequence. It was possible to perceive the emergence of some political issues inherent in the general treatment of the collections. Moreover, among the main objectives of this study, we can say that are generated by means of the digitization of permanent collections, as well as great benefits, problems and issues that merit in-depth reflection.
Assunto
Arquivologia, Documentos arquivísticos Digitalização, Ciência da informação, Pesquisa histórica
Palavras-chave
Arquivologia, História, Digitalização de Acervos, Documento, Humanidades Digitais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por