Inclusão ampliada de catadores como estratégia para a integração do sistema municipal de gestão de resíduos sólidos
dc.creator: Larissa Sousa Campos
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: This work aimed to demonstrate the potential development of Municipal Solid Waste Management Systems (MSWMS) by the development of an integration economy among social mobilization, selective collection, sorting and marketing of recyclable materials. The discussion was fundamentaded on an empirical study of the analysis of a case of expanded inclusion of a waste picker cooperative, that was hiring it to provide the social mobilization service of the population and the selective collection. The hiring of waste pickers´ associations and cooperatives - WPC has been discussed by several social actors, as an alternative for the inclusion of WP, which at the same time meets the requirements of Nacional Solid Waste Politic (of reduction of grounding and increasing recycling with the inclusion of WPC). This hiring results in the increase of the fixed income of WPC which contributes to their long-term stability. Also contributes to the improvement of the working and living conditions of the WP. In the case studied it was observed how they used their (prior) expertise in sorting during the mobilizing and collecting; This allowed the development of cooperation strategies between the collection team and the local residents (transverse cooperation) as well as between the collection and sorting teams (horizontal cooperation). This way of carrying out the activity based on cooperation generates positive effects on the adherence of the population served and on the quality of the material collected, in addition to allowing the development of immaterial aspects of the service such as competence, pertinence and health. These elements are invisible, but they can be made explicit, by the observation of activities in real situation from an ergonomics perspective, which allows bringing these elements to the discussion. Therefore, the analysis was performed using direct observation and verbalization methodologies, based on the activity analysis during the first year of hiring of this cooperative in Belo Horizonte - MG. The main results concern: i. “Decision not to pick garbage”, ii. “Incorporate cardboard and glass pre-sorting activity” and iii. "Transverse and vertical cooperation". These results allow us to demonstrate (and in some cases measure) local, systemic and integration effects of decisions made on how to perform services, as well as immaterial gains observed in the case studied. These gains, which allow us to return the issue of long-term WPC stability beyond the industrial logic based on volume of material sold, incorporating immaterial resources and co-production with the served population, and thus enabling the development of alternative modes of production with the provision of other services outside the recycling value chain where waste pickers occupy a subordinate position.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Catadores de lixo
dc.subject: Resíduos sólidos - Administração
dc.subject.other: Contratação de catadores
dc.subject.other: Inclusão ampliada de catadores
dc.subject.other: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject.other: Economia de integração
dc.subject.other: Economia da funcionalidade e da cooperação
dc.title: Inclusão ampliada de catadores como estratégia para a integração do sistema municipal de gestão de resíduos sólidos
dc.title.alternative: Expanded inclusion of waste pickers as a strategy for integrating the municipal solid waste management system
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0191107377051312
local.contributor.referee1Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias
local.contributor.referee1Francisco José de Moura Castro Duarte
local.contributor.referee1Armindo dos Santos de Sousa Teodosio
local.contributor.referee1Bianca Aparecida Lima Costa
local.description.embargo2022-12-18
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo demonstrar o potencial de melhoria dos Sistemas Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos – SMGIRS a partir do desenvolvimento de uma economia de integração entre as atividades de mobilização social, coleta seletiva, triagem e comercialização de materiais recicláveis. A discussão foi realizada a partir de um estudo empírico da análise de um caso de inclusão ampliada de uma cooperativa de catadores, ou seja, a contratação da mesma para prestação do serviço de mobilização social da população e de coleta seletiva. A contratação de associações e cooperativas de catadores - ACs, para prestação de serviços, vem sendo discutida por diversos atores sociais, como uma alternativa de inclusão dos catadores que ao mesmo tempo atende as exigênicas da PNRS (de redução do aterramento e aumento da reciclagem com inclusão dos catadores) e gera aumento da renda fixa média das ACs, o que contribui para a estabilidade das mesma a longo prazo. No caso estudado, foi observado como os catadores utilizaram sua expertise (prévia) em triagem ao realizarem a mobilização e a coleta; o que permitiu, ao mesmo tempo, o desenvolvimento de estratégias de cooperação entre coletores e moradores (cooperação transversal) bem como entre coletores e triadores (cooperação horizontal). Essa forma de realizar a atividade baseada na cooperação, gerou efeitos positivos na adesão da população atendida e na qualidade do material coletado, além de permitir o desenvolvimento de aspectos imateriais da atividade de serviço como competência, pertinência e saúde. Esses elementos são invisibilizados, mas podem ser explicitados, a observação das atividades em situação real, a partir da ergonomia, permite traze-los para a discussão. O estudo foi realizado, portando, a partir de metodologias de observação direta e verbalização, fundamentadas na análise da atividade ao longo do primeiro ano de contratação de uma cooperativa em Belo Horizonte – Minas Gerais. Os resultados principais dizem respeito a: i. “decisão de não levar lixo”, ii. “incorporação da atividade de pré-triagem de papelão e vidro” e iii. “cooperação transversal e vertical”. São estes resultados que permitem demonstrar (e em alguns casos dimensionar) efeitos locais, sistêmicos e de integração das decisões tomadas sobre a forma de realizar os serviços, como melhoria da qualidade, redução do rejeito, melhoria das condições de trabalho e aumento de produtividade no galpão. Ganhos esses, que permitem recolocar a questão da estabilidade das ACs a longo prazo para além da lógica industrial baseada em volume de material vendido, que incorpore os recursos imateriais e a coprodução com a população atendida e permita assim, desenvolver modos de produção alternativos, com a prestação de outros serviços fora da cadeia de valor da reciclagem onde os catadores ocupam uma posição subalterna.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9641-9225
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção