Gonzaga Duque e Revoluções Brasileiras: um olhar para a história do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Thais Nivia de Lima e Fonseca
Kazumi Munakata
Resumo
A presente dissertação tem por objetivo oferecer um novo olhar sobre Gonzaga Duque e sua obra Revoluções Brasileiras. Com o intuito de compreender determinadas marcas e influências na produção intelectual de Gonzaga Duque (1863-1911), tentou-se reconstituir sua ambiência, através de sua história de vida e do contexto de transformações ocorridas no Brasil, no final do século XIX e início do século XX. Revoluções Brasileiras é um livro didático de história, em que o autor propõe uma leitura do passado por meio de movimentos contestatórios da ordem vigente, a qual identificava as raízes da República no passado da nação. Através da análise da obra, procurou-se perceber as escolhas e propostas de Gonzaga Duque para a escrita da história do Brasil e seu pensamento sobre a identidade nacional, bem como as inovações e permanências frente às posições da tradição intelectual, com a qual o autor dialogava. Para identificar as marcas de singularidade e os lugares comuns, presentes em Revoluções Brasileiras, tal obra foi contrastada com outros escritos do autor e com os seguintes livros didáticos de história: Lições de História do Brasil, de Joaquim Manuel de Macedo, e História do Brasil (Curso Superior), de Rocha Pombo. A partir da análise da obra e do contraste realizado, concluiu-se que a história escrita por Duque utilizou recursos e conteúdos da tradição, propagados pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro IHGB , adaptando-os para uma nova finalidade: formar os jovens com valores caros à República. Assim, alinhando mudanças e permanências, Revoluções Brasileiras contribuiu para a sedimentação de recursos e argumentos de fundo comum dos defensores da República no Brasil.
Abstract
The objetive of this dissertation is to offer a different point of view about Gonzaga Duque and his publication Revoluções Brasileiras. With the goal of understanding particular features and influences in Gonzaga Duque's (1863-1911) intelectual work, an attempt to reconstitute the world in which he lived in is made, taking into consideration his personal life story, as well as the context of transformations that occurred in Brazil during the late 19th and early 20th centuries. Revoluções Brasileiras is a history textbook, in which the author offers a view of the past through a series of protests, identifying the roots of the Republic in the nation's past. Through analyzing the textbook, an attempt is made to identify Gonzaga Duque's choices and proposals regarding the history of Brazil and his thoughts on the national identity, as well as the innovations and standings compared to the intelectual traditions, with whom the author was familiar with. To identify the singularity marks and common places in Revoluções Brasileiras, the content of the textbook was compared to other writings from the same author, as well as with the following textbooks: Lições de História do Brasil, from Joaquim Manuel de Macedo; História do Brasil (Curso Superior), from Rocha Pombo. Using the publication analysis and contrasts made, we can conclude that Duque's writen history was done using traditional content and resources, wildly spread by the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro IHGB , with certain adaptations to achieve a new goal, form and educate youth with treasured values to the Republic. Therefore, aligning changes and stands, Revoluções Brasileiras contributed to the sedimentation of resources and arguments of common ground of the enthusiasts of the Brazilian Republic.
Assunto
Educação
Palavras-chave
Revoluções Brasileiras, Gonzaga Duque, Livro Didático, História da Educação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por