Aplicações biotecnológicas dos vírus na promoção da agricultura sustentável
dc.creator: Rafael Rives Torres dos Santos
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The trophic magnification arising from the use of agricultural pesticides and its effect on the selection of resistant microorganism is a problem that transposes agriculture and reflects at risk for the economy and quality of life of human populations. There are alternatives that cause less social and environmental impact than the chemicals used in the control of agricultural pests, one of these alternatives is the biological control of phytopathogens through the use of viruses as specific mycoviruses for disease-causing fungi in cultivars. This work has as its main objective to describe the mechanisms of action of focusing on the control of pests in agriculture, as well as demonstrate the environmental benefits of the use of these viruses in the planting of degraded areas in recovery. To achieve these objectives an exploratory research was carried out in the virtual media resources focusing on the topic proposed to answer the questions addressed in this work. Literature has demonstrated the efficacy of viruses in the control of plant pathogens, mainly fungi. So viruses are a promising alternative to the use of toxic substances employed in agriculture, but new studies are still needed for the use of viruses in the treatment of fungi that are also causing diseases that affect Agribusiness significantly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Micovirus
dc.subject: Controle Biológico de Vetores
dc.subject.other: DIAGNÓSTICO E CONTROLE MICROBIOLÓGICO/E
dc.title: Aplicações biotecnológicas dos vírus na promoção da agricultura sustentável
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Danielle Soares de Oliveira Daian
local.description.resumoA magnificação trófica oriunda da utilização de defensivos agrícolas e seu efeito na seleção de micro-organismos resistentes é um problema que transpõe a agricultura e reflete em risco para a economia e qualidade de vida das populações humanas. Existem alternativas que causam menos impacto social e ambiental que os produtos químicos utilizados no controle de pragas agrícolas, uma destas alternativas é o controle biológico de fitopatógenos através da utilização de vírus como micovirus específicos para fitopatógenos causadores de doenças em cultivares. Este trabalho tem como objetivo principal descrever os mecanismos de ação dos vírus focando o controle de pragas na agricultura, bem como demonstrar as vantagens ambientais da utilização desses vírus no plantio de áreas degradadas em recuperação. Para alcançar estes objetivos foi realizada uma pesquisa exploratória nos recursos midiáticos virtuais com foco no tema proposto para responder as perguntas abordadas neste trabalho. A literatura evidenciou a eficácia dos vírus no controle de patógenos de plantas, principalmente de fungos. Sendo assim os vírus são uma promissora alternativa a utilização de substâncias tóxicas empregadas na agricultura, mas novos estudos ainda são necessários para a utilização dos vírus no tratamento de fungos que também são causadores de doenças que afetam significativamente o agronegócio.
local.publisher.initialsUFMG