Concepção e avaliação de sistema de tratamento com reator anaeróbio de mata de lodo (UASB) e lagoa de polimento para águas residuárias de suinocultura
| dc.creator | Luciano dos Santos Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2008-03-19 | |
| dc.description.abstract | This research presents the conception, the development and the evaluation of a system for treatment of swine wastewaters constituted by an slat settler, followed by an upflow anaerobic sludge blanket reactor (UASB reactor), on a real scale, and a post-treatment pond, on ademonstration scale, in operation for 10 months. The system also comprises a tank with chambers in series, to manure storage pipes the of settler. The system was completely made of masonry and reinforced concrete and its pipes were in PVC. The system was implemented inthe Professor Helio Barbosa Experimental Farm swine, situated in the town of Igarapé/MG. The treatment system was monitored by means of samples collected from the influents and effluents from the settler, UASB reactor and post-treatment pond. The following parameters wereanalyzed: temperature, pH, alkalinity, total volatile acids, total solids (TS), volatile solids (TSV), suspended solids (TSS), volatile suspended solids (VSS), biochemical oxigen demand (BOD), chemical oxigen demand (COD), total Kjeldahl nitrogen (NTK), ammonia nitrogen and organicnitrogen, phosphorus, coliforms, according to the methods established by the Standard Methods (APHA AWWA WEF, 1998). The average results of COD and BOD removal were 94,8 and 97,4%, respectively. The average concentrations of COD in the final effluent ranged between240 and 3110 mg L-1, while the average concentrations of BOD varied from 54 to 1300 mg L-1. The overall averages of TSS in the final effluent varied from 30 to 1200 mg L-1. The organic volumetric load (OVL) in the UASB reactor ranged from 1,1 to 17,5 kg COD m-3 d-1. The UASBreactor comes out as a promising alternative for the treatment of swine wastewaters. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Águas residuais Tratamento biológico | |
| dc.subject | Suíno Criação | |
| dc.subject | Águas residuais Purificação | |
| dc.subject.other | lagoa de polimento | |
| dc.subject.other | águas residuárias de suinocultura | |
| dc.subject.other | reator UASB | |
| dc.title | Concepção e avaliação de sistema de tratamento com reator anaeróbio de mata de lodo (UASB) e lagoa de polimento para águas residuárias de suinocultura | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Roberto de Oliveira | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.advisor1 | Israel Jose da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Dalton de Oliveira Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Claudio Milton Montenegro Campos | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Alves de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Ivanildo Evódio Marriel | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta a concepção, o desenvolvimento e a avaliação de um sistema constituído por decantador, reator UASB, e lagoa de polimento tratamento de águas residuárias de suinocultura constituído por um decantador, seguido por um reator anaeróbio de manta de lodo (reator UASB), em escala real, e uma lagoa de polimento em escala de demonstração, em operação durante 10 meses. O sistema contavaainda com uma bioesterqueira, para armazenamento dos dejetos descartados do decantador. O sistema foi confeccionado em alvenaria e concreto armado, e suas tubulações de descarte e amostragem de lodo realizadas em PVC soldável. O sistema foi implantado junto à suinocultura da Fazenda Experimental Professor Hélio Barbosa, situada na cidade de Igarapé/MG. O sistema de tratamento foi monitorado por meio de amostras coletadas nos afluentes e efluentes do decantador, reator UASB e lagoa de polimento. Foram analisados os seguintes parâmetros: temperatura, pH, alcalinidade, ácidos voláteis totais (AVT), sólidos totais (ST), sólidos totais voláteis (STV), sólidos suspensos totais (SST), sólidos suspensos voláteis (SSV), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), nitrogênio total Kjeldahl (NTK), nitrogênio amoniacal e nitrogênio orgânico, fósforo e coliformes, de acordo com métodos estabelecidos pelo Standard Methods (APHA AWWA WEF, 1998). Os resultados médios de remoção total de DQOt e de DBOt foram de 94,8 e 97,4%, respectivamente. As concentrações médias de DQOt no efluente final variaram entre 240 e 3110 mg L-1, enquanto as concentrações médias de DBOt variaram de 54 a 1300 mg L-1. As médias globais de SST noefluente final variaram de 30 a 1200 mg L-1. A carga orgânica volumétrica (COV) no reator UASB variou de 1,1 a 17,5 kgDQO m-3 d-1. O reator UASB seguido pela lagoa de polimento apresenta-se como uma alternativa promissora para o tratamento de águas residuárias desuinocultura | |
| local.publisher.initials | UFMG |