Análise econômica e ambiental do uso de carros elétricos e híbridos sob a perspectiva do consumidor
dc.creator: Joao Francisco Peixoto de Carvalho Soares
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.description.abstract: With the growing environmental concerns experienced worldwide, the pursuit of sustainable practices has become increasingly significant, requiring the automotive market to adapt to this new sustainable model. This study presents an analysis of the economic and environmental feasibility of acquiring electric and hybrid cars in both the Brazilian and global automotive contexts, with a particular focus on consumer perspectives regarding these vehicles. Key aspects such as financial capacity, purchasing power, and vehicle pricing in Brazil and abroad are addressed, providing a comparative view of both markets and highlighting the risks involved in acquiring these vehicles in the Brazilian context. The research also considers the infrastructure conditions of the regions analyzed, which reveal whether such models are truly efficient and necessary. Ultimately, this work seeks to determine whether the acquisition of electric and hybrid cars is genuinely viable and to identify the main reasons behind the significant growth in sales of these vehicles in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Híbrido
dc.subject.other: Elétrico
dc.subject.other: Aquisição
dc.subject.other: Preço
dc.subject.other: Infraestrutura
dc.title: Análise econômica e ambiental do uso de carros elétricos e híbridos sob a perspectiva do consumidor
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Augusto Oliveira Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2330829691438242
local.description.resumoCom a crescente preocupação ambiental que estamos experenciando no mundo, a busca por práticas sustentáveis passa a ser cada vez maior, o que possibilita e exige a adaptação do mercado automobilítico a esse novo modelo sustentável. Diante disso, neste trabalho é apresentada uma análise sobre a viabilidade econômica e ambiental a cerca da aquisição de carros elétricos e híbridos no cenário automobilítico brasileiro e mundial, abordando e retratando principalmente a perspectiva do consumidor sobre esses modelos de automóveis. São abordados temas como a capacidade financeira, o poder de compra dos consumidores e o preço dos automóveis tanto no Brasil quanto no exterior, trazendo uma comparação entre ambos os locais e apresentando também quais são os riscos de se adiquirir esses automóveis no país. Trago questões que dizem respeito à infraestrutura de cada um dos locais retratados, que demonstram se tais modelos são eficientes e necessários. Dessa forma, busco saber se é realmente viável a aquisição desses modelos de automóveis e quais são as principais razões para o grande aumento na venda desse tipo de veículo no país.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO