Desenvolvimento, padronização e comparação de técnicas diagnósticas para avaliação da transferência de imunidade passiva em bezerros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development, standardization and comparison of diagnostic techniques for assessing transfer of passive immunity in calves
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola de Oliveira Paes Leme
Patterson Patrício de Souza
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
O monitoramento da Transferência de Imunidade Passiva (TIP) deve ser realizado nas fazendas porque os bezerros nascem hipogamaglobulinêmicos e são dependentes da ingestão do colostro para adquirir imunoglobulinas (Ig) maternas. A Falha na Transferência da Imunidade Passiva (FTIP) está relacionada ao maior risco de morbidade, mortalidade e menores taxas de crescimento dos bezerros, além de outros prejuízos. Existem diversas técnicas disponíveis para avaliar a TIP e, nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi (1) apresentar uma revisão de literatura sobre estas técnicas; (2) padronizar a técnica considerada padrão-ouro (teste de referência), a Imunodifusão Radial (IDR), a fim de utilizá-la na comparação de técnicas de avaliação da TIP (inclusive a técnica desenvolvida); (3) determinar os pontos de corte para avaliação TIP em bezerros em condições de clima tropical de criação com as técnicas de: refratometria óptica de proteína, refratometria digital de proteína e BRIX, análise bioquímica da proteína total e frações em analisador bioquímico automático, além da técnica desenvolvida da turvação do sulfito de sódio e (4) desenvolver um teste rápido baseado na modificação da técnica já descrita de turvação do sulfito de sódio, que permita determinar, de forma dicotômica, se o bezerro adquiriu ou não a imunidade passiva e compará-lo à outras técnicas para avaliação da TIP. Para a realização do presente trabalho avaliou-se 418 amostras de bezerros de 24 a 48 horas de idade realizando-se as técnicas de IDR descritas anteriormente, além do teste de 17 concentrações de soluções de sulfito de sódio. Todas as análises foram realizadas em triplicata. Analisou-se os resultados de mortalidade e número de tratamentos dos bezerros a fim de determinar os pontos de corte para as técnicas avaliadas em condições de criação de bezerros em clima tropical. A técnica de Imunodifusão Radial padronizada in house estimou a concentração de imunoglobulinas, mas não foi eficiente na determinação da concentração da imunoglobulina G de amostras de soro de bezerros para a avaliação da Transferência da Imunidade Passiva. A dosagem de Globulinas foi mais representativa da TIP, devendo ser utilizada como técnica padrão-ouro. Em condições tropicais de criação de bezerros, os pontos de corte para Boa e Excelente TIP foram, respectivamente, 7,0 g/dL e 9,0 g/dL para Proteína Total, 4,8 g/dL e 7,4 g/dL para Globulinas e 2,0 g/dL e 3,5 g/dL para IgG. Os refratômetros superestimaram as concentrações de Proteína Total, necessitando aumento no seu ponto de corte ou um fator de correção para seu uso. Determinou-se que a concentração de 13% de sulfito de sódio deve ser utilizada no teste rápido para avaliação da TIP, uma vez que ela é que mais se aproxima dos pontos de corte para Boa TIP em condições tropicais de criação de bezerros.
Abstract
Monitoring Transfer of Passive Immunity (TPI) should be performed on farms because calves are born hypogammaglobulinemic and are dependent on colostrum ingestion to acquire maternal immunoglobulins (Ig). Failure of Transfer of Passive Immunity (FTPI) is related to increased risk of morbidity, mortality, lower calf growth rates, and other impairments. There are several techniques available to evaluate TPI and, in this sense, the objective of the present study was (1) to present a literature review on these techniques; (2) standardize the technique considered the gold standard (reference test), Radial Immunodiffusion (RID), in order to use it in the comparison of TPI evaluation techniques; (3) determine the cutoff points for evaluation of TPI in calves under tropical rearing conditions for total protein on optical refractometry, total protein and Brix on digital refractometry, biochemical analysis for total protein and fractions in automated biochemical analyzer, and the developed technique of sodium sulfite turbidity test using the standardized RID technique and (4) to develop a rapid test based on the modification of the previously described technique of sodium sulfite turbidity test, which allows a dichotomous determination of whether the calf has acquired passive immunity and compare it to other techniques for assessing TPI. For this study, 418 samples of 24 to 48 hour-old calves were evaluated using standardized RID technique, total protein on optical refractometry, total protein and Brix on digital refractometry, biochemical analysis of total protein and fractions on automatic biochemical analyzer for all samples. In addition, to testing 17 concentrations of sodium sulfite solutions. All analyzes were performed in triplicate. Calf mortality and number of treatments were analyzed to determine the cutoff points for the techniques evaluated under calf rearing conditions in tropical climate. The in-house standardized RID technique estimated immunoglobulin concentration, but was not efficient in determining the immunoglobulin G concentration of calf serum samples for the evaluation of TPI. The dosage of globulins was more representative of TPI and should be used as the gold standard technique. Under tropical calf rearing conditions, the cutoff points for Good and Excellent TPI were, respectively, 7.0 g/dL and 9.0 g/dL for Total Protein, 4.8 g/dL and 7.4 g/dL for Globulins and 2.0 g/dL and 3.5 g/dL for IgG. Refractometers overestimated total protein concentrations, requiring an increase in their cutoff or a correction factor for their use. It has been determined that the 13% sodium sulfite concentration should be used in the rapid test for TPI assessment, as it is closest to the cutoff points for Good TPI under tropical calf rearing conditions.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Bezerro, imunidade, Diagnóstico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto