Eleições presidenciais brasileiras e a volatilidade do IBOVESPA: relações com variáveis conjunturais e risco político
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antônio de Camargos
Laise Ferraz Correia
Resumo
O atual desequilíbrio político e econômico do Brasil faz repensar todo o seu processo de redemocratização e de estabilização econômica. Esse cenário traz à tona a participação de eventos relacionados a Risco Político na perturbação dessa estabilidade. Eleições são eventos relacionados a risco e geram um comportamento reacionário dos mercados financeiros, o que desperta a necessidade de se estudar a relação existente entre os ativos na bolsa de valores e indicadores conjunturais econômicos em períodos de eleições presidenciais. Nesse sentido, este trabalho visa investigar como se comporta o Ibovespa diante de mudanças em variáveis conjunturais econômicas em períodos próximos a eleições presidenciais e processos de impeachment. A partir de uma pesquisa quantitativa e descritiva, modelou-se o retorno e a volatilidade do retorno do Ibovespa em dólares contra as variáveis explicativas retorno logarítmico do índice mundial MSCI, taxa de inflação, variação logarítmica da taxa de câmbio, spread entre as taxas de juros nominal brasileira e americana (representando o prêmio de risco para o investidor estrangeiro investir no Brasil), variação logarítmica do risco da taxa de câmbio (proxy para o Risco Brasil), variação logarítmica da quantidade de papel moeda emitido pelo Banco Central e dummies de controle para eventos políticos como processos eleitorais, processos de impeachment, alternância de presidente e alternância de partido. A modelagem utilizada foi um ARMAX-GARCH de ordens (1,0) e (1,1), respectivamente. A base para a modelagem do Ibovespa através de variáveis conjunturais econômicas foi o trabalho de Chen, Roll e Ross (1986), e a base para a investigação da volatilidade frente a eventos políticos foi o trabalho de Bialkowski, Gottschalk e Wisniewski (2008). O objetivo foi investigar se eleições presidenciais e processos de impeachment são eventos geradores de Risco Político capazes de exercer influência sobre os retornos e a volatilidade do Ibovespa. As evidências apontam para o fato de que eleições e processos de impeachment são eventos políticos que geram incertezas, aqui atribuídas ao Risco Político, e exercem efeitos de redução dos retornos do Ibovespa e elevação na volatilidade dos retornos. A alternância de partido na presidência também provoca uma elevação da volatilidade, mas a alternância de presidente gera redução da volatilidade, ambas sem interferência nos retornos do Ibovespa. Verificou-se que há uma inversão no sentido da influência que as variáveis exercem sobre o Ibovespa, de forma que as variáveis que provocam efeito positivo na média provocam efeito negativo sobre a variância e vice-versa. Por fim, baseado em Bialkowski, Gottschalk e Wisniewski (2008), foi construído um vetor de Razão de Volatilidade dinâmica que permitiu verificar o comportamento cíclico da volatilidade dos retornos do Ibovespa e suas elevações quando sob influência de Risco Político. A Razão de Volatilidade permitiu, ainda, verificar graficamente o aumento de volatilidade devido a crises internacionais.
Abstract
The current political and economic instability of Brazil leads to think over its process of redemocratization and economic stabilization. This scenario brings to light the participation of events related to Political Risk in this stability disturbance. Elections are events related to risk and generate a reactionary behavior of financial markets, which raises the need to study the relationship between stock market assets and conjunctural economic indicators in periods of presidential elections. In this sense, this paper aims to investigate how the Ibovespa behaves before changes in economic conjuncture variables in periods close to presidential elections and impeachment processes. From a quantitative and descriptive survey, the return and volatility of Ibovespa in dollars were modeled against the following explanatory variables: logarithmic return of the MSCI world index; inflation rate; logarithmic variation of exchange rate; spread between Brazilian and American nominal interest rate (representing the risk premium for the foreign investor investing in Brazil); logarithmic variation of exchange rate risk (proxy for EMBI+ Brazil); logarithmic variation of the amount of paper money issued by the Central Bank; and dummies variables to control political events such as electoral processes, impeachment processes, chair alternation and party alternation. The modeling was an ARMAX-GARCH of orders (1,0) and (1,1), respectively. The basis for Ibovespa modeling through conjunctural economic variables was Chen, Roll and Ross (1986) and the basis for investigating volatility in the face of political events was Bialkowski, Gottschalk and Wisniewski (2008). The objective was to investigate whether presidential elections and impeachment processes are events that generate Political Risk capable to influence the returns and volatility of Ibovespa. The evidences points to the fact that elections and impeachment processes are political events that generate uncertainties, attributed to Political Risk, capable to reduce the Ibovespa returns and increase the volatility of returns. The alternation of party in the presidency also causes an increase of the volatility, but the chair alternation generates reduction of the volatility, both with no influence on returns of Ibovespa. It was verified that there is an inversion in the direction of the influence that the variables exert on the Ibovespa, so that the variables that cause positive effect in the average, cause negative effect on the variance and vice-versa. Finally, based on Bialkowski, Gottschalk and Wisniewski (2008), a dynamic Volatility Ratio vector was elaborate what allowed to verify the cyclical behavior of the Ibovespa’s returns volatility and their elevations when under influence of Political Risk. The Volatility Ratio also enabled graphically to verify the increase in volatility due to international crises.
Assunto
Presidentes Eleições Brasil, Bolsa de valores Brasil
Palavras-chave
Eleições Presidenciais, Ibovespa, Risco Político, Volatilidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por