Participação de usuários do Programa Saúde da Família (PSF) da cidade de Caratinga nas aulas de ginástica do projeto "Exercício físico fomentando qualidade de vida a hipertensos e diabéticos"
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Claudia Porfirio Couto
Resumo
O presente estudo tem como objetivo verificar as causas da baixa adesão e participação dos usuários do PSF dos bairros Limoeiro e Esperança da cidade de Caratinga MG às aulas de ginástica do projeto Exercício físico fomentando qualidade de vida a hipertensos e diabéticos, por meio do plano de ação. O método utilizado para realização do estudo foi por meio da análise de dados secundários do banco de dados do controle quadrimestral do projeto, arquivados junto a Secretaria de Saúde da Prefeitura Municipal de Caratinga MG. Por meio dos arquivos de participação e avaliação disponíveis na Secretaria de Saúde foi identificado quantas pessoas foram atendidas e avaliadas durante o período de Março a Dezembro de 2010. Os resultados demonstraram que apenas 11% das pessoas cadastradas participam e/ou reconhece as aulas e os efeitos positivos do exercício físico na promoção da saúde e qualidade de vida. A partir do momento em que for colocado em prática o plano de ação, pretende-se ampliar o número de usuários participantes, maior aderências às aulas de educação física, além da conscientização de toda sociedade quanto aos benefícios da prática regular de exercício físico na promoção da saúde e qualidade de vida através de estratégias de intervenção junto aos usuários e à comunidade.
Abstract
The present study aims to determine the causes of the poor adherence and participation of members of FHP from the neighborhoods of Limoeiro and Esperança, in the city of Caratinga MG, to the gym classes of the project "Physical exercise promoting quality of life for hypertensive and diabetic," through a plan of action. The method used for the study was through the analysis of secondary data from the database of the control design quarterly, filed with the Secretary of Health of the City of Caratinga - MG. Through the files of participation and evaluation available on the Department of Health, was identified how many people were treated and evaluated during the period March to December 2010. The results showed that only 11% of registered people participates and/or recognizes the classes and the positive effects of exercise in promoting health and quality of life. From the moment it is put into practice the action plan, we intend to expand the number of participating users, greater adherence to physical education classes, as well as awareness of the whole society about the benefits of regular exercise in promoting health and quality of life through intervention strategies with users and the community.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Profissional de educação física, Usuários do PSF, Exercício Físico