Construção de conceitos sobre a radioatividade por alunos do ensino médio a partir de seus conhecimentos prévios
dc.creator: Cláudio Manoel Maciel
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: This study aims to verify the possibility of building on the concepts of radioactivity by high school students in a State School of Minas Gerais, from their own prior knowledge and the application possibilities in the building process of their knowledge at school environment in Physics teaching. Physics teaching at high school using the method of action research based on meaningful learning theory of Ausubel, allows to expect that it is possible to foster meaningful learning of students on concepts of radioactivity through problem situations. This methodology aims to make possible for students to construct radioactivity concept from their prior knowledge. It was possible to relate prior knowledge and new concepts learned. It was also possible to realize how this relationship was important for the construction of a meaningful learning for these students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Ensino de Física
dc.subject.other: Radioatividade
dc.subject.other: Conhecimentos prévios e aprendizagem significativa
dc.title: Construção de conceitos sobre a radioatividade por alunos do ensino médio a partir de seus conhecimentos prévios
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ivo de Jesus Ramos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3740726434108113
local.description.resumoEste estudo tem por objetivo verificar a possibilidade da construção de conceitos sobre a Radioatividade por alunos do Ensino Médio de uma Escola Estadual de Minas Gerais a partir de seus conhecimentos prévios e as possibilidades de aplicação no processo de construção do seu conhecimento no ambiente escolar, no ensino da Física. O ensino da Física no Ensino Médio, com a utilização do método de pesquisa-ação, sustentada na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, permite a expectativa de que, através de situações-problema, possa favorecer uma aprendizagem significativa dos alunos sobre conceitos de Radioatividade. A metodologia utilizada visa proporcionar aos alunos a construção de conceitos sobre a radioatividade a partir dos seus conhecimentos prévios. Foi possível relacionar as concepções prévias com os novos conceitos adquiridos e perceber como essa relação pôde contribuir para a construção de uma aprendizagem significativa para esses alunos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências