Pesquisa de Escherichia coli diarreiogênica em pontos de abastecimento de água para consumo georreferenciados, na mesorregião de Belo Horizonte, como modelo inovador de ação em Vigilância Epidemiológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo foi realizado com o objetivo de contribuir para a melhor compreensão da vulnerabilidade das populações, no que se refere à qualidade microbiológica da água para consumo humano em três municípios da mesorregião de Belo Horizonte - Ouro Preto, Mariana e Itabirito. Um dos principais resultados alcançados foi o mapeamento das áreas com maior grau de contaminação, destacando-se a presença de patotipos diarreiogênicos de Escherichia coli. Foram avaliadas 1185 amostras de água, coletadas de acordo com os critérios estabelecidos pela Portaria de potabilidade, do Ministério da Saúde. Foram incluídos pontos amostrais urbanos e rurais de abastecimento de água. Esses pontos foram georreferenciados e disponibilizados em um banco de dados para a Vigilância em Saúde dos Municípios, ofertando suporte para políticas públicas nas ações preventivas e de contenção dos surtos. O presente trabalho resultou da parceria institucional entre UFMG, UFOP e FUNED. Após avaliação do padrão microbiológico de potabilidade, pelo emprego de Colilert®, as amostras foram submetidas a cultivo em MacConkey Agar, para isolamento de E. coli. As amostras isoladas foram avaliadas, por método de genética molecular, para pesquisa de marcadores de patogenicidade que definem os patotipos diarreiogênicos enteropatogênico (EPEC), enterotoxigênico (ETEC) e produtor de toxina shigaenterohemorrágico (STEC-EHEC) da bactéria. As análises de potabilidade foram validadas pela FUNED e mensalmente publicadas no Sistema GAL da plataforma digital do SUS. Os pontos contaminados foram georreferenciados utilizando-se o geoprocessamento TerraView e o sistema gerenciador de banco de dados PostgresSql, além análises estatísticas de Kernel. Dessa forma construiu-se uma base cartográfica digital dos que mostram gradientes de concentração. Essa ferramenta computacional contribui para uma análise geográfica do problema das contaminações reincidentes das águas, possibilitando a determinação dos locais com maior potencial para desenvolvimento de doença diarreica.
Abstract
The study was carried out with the objective of contributing to a better understanding of the vulnerability of the populations regarding the microbiological quality of drinking water in three municipalities of the mesoregion of Belo Horizonte - Ouro Preto, Mariana and Itabirito. One of the main results achieved was the mapping of the areas with the highest degree of contamination, highlighting the presence of Escherichia coli diarrheogenic pathotypes. A total of 1185 water samples were collected, according to the criteria established by Ministry of Health Ordinance No. 2914. Urban and rural water supply points were included. These points were defined by geoprocessing and made available in a database for Health Surveillance of Municipalities, offering support for public policies in preventive actions and containment of outbreaks. The present work resulted from the institutional partnership of UFMG, UFOP and FUNED. After a potability evaluation, the samples were cultured in MacConkey Agar for the isolation of E. coli using Colilert®. The isolated samples were evaluated by molecular genetic method to investigate pathogenicity markers that define the enteropathogenic (EPEC), enterotoxigenic (ETEC) and shiga-enterohemorrhagic toxin (STEC-EHEC) bacterial pathogens. The potability analyzes were validated by FUNED and monthly published in the GAL System of the SUS digital platform.The contaminated points were spatialized using the TerraView Geoprocessing software along with the the data were generated by PostgresSql, in addition to the statistical analysis of Kernel. In this way a database was generated generating the "digital maps" that show concentration gradients. This computational tool contributes to a geographic analysis of the problem of recurrent contamination of water in real time, making it possible to determine the points with the greatest potential for the development of diarrheal disease.
Assunto
Microbiologia, Vigilância epidemiólogica, Escherichia coli, Água potável, Disenteria , Geoprocessamento
Palavras-chave
Potabilidade da Água, Vigilância Epidemiológica, Geoprocessamento, Escherichia coli Diarreiogênica, Doença Diarreica Aguda
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por