Caracterização molecular, análise filogenética e suscetibilidade antifúngica de isolados desporothrix brasiliensis de origem canina e relatos de transmissão Zoonótica em minas gerais
dc.creator: Luiz Henrique Martins de Almeida
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a neglected zoonosis with worldwide distribution, which affects the skin and mucous membranes and can evolve into a systemic form. The disease is caused by saprobic fungi of the genus Sporothrix. Mycosis affects animal and human species, being a zoonosis of great importance for unique health. Sporotrichosis is widespread throughout the country, with most cases concentrated in the South and Southeast regions of Brazil. An increase in cases of animal sporotrichosis has been described in Minas Gerais. In Belo Horizonte, more precisely in the Barreiro region, an outbreak of cases in felines and humans began in 2015. Since then, an increase in cases of canines has been observed. This study carried out the molecular identification of 15 isolated canines from Belo Horizonte and metropolitan region, the phylogenetic analysis of these isolates, targeting the Calmodulin gene (CAL) and Translation Elongation Factor 1 Alpha (EF1α), as well as evaluating the antifungal susceptibility profile through the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) for Itraconazole and Amphotericin B of the canine isolates. All isolates analyzed are of the Sporothrix brasiliensis species, one of which is resistant to itraconazole and the other to amphotericin B. Phylogenetic analyses showed two phylogenetic trees, with the formation of a large monophyletic clade for S. brasiliensis for both analyzed genes. In addition, the haplotype networks formed brought new molecular data on canine sporotrichosis, such as the hypothesis that there is no structure per host, reinforcing the aspect of clonal expansion of S. brasiliensis and also the fact that the same species of fungus circulates between dogs and cats. The study also describes two cases of human sporotrichosis that prove zoonotic transmission involving dogs, one from the bite and the other from contact with lesions. Thus, the dissertation data demonstrated that the dog, which was previously seen as an accidental host, assumes a new role in the epidemiological cycle of sporotrichosis. Furthermore, the study is a pioneer in presenting new data on the disease, exclusively in dogs from Belo Horizonte, Minas Gerais.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.other: Doenças transmissiveis em animais
dc.subject.othercão
dc.title: Caracterização molecular, análise filogenética e suscetibilidade antifúngica de isolados desporothrix brasiliensis de origem canina e relatos de transmissão Zoonótica em minas gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Camila de Valgas e Bastos
local.contributor.advisor1Maria Isabel de Azevedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7516243030317280
local.contributor.referee1Maria Isabel de Azevedo
local.contributor.referee1Carla Weiblen
local.contributor.referee1Daniela Isabel Brayer Pereira
local.contributor.referee1Danielle Ferreira de Magalhaes Soares
local.description.resumoA esporotricose é uma zoonose negligenciada de distribuição mundial, que afeta pele e mucosas e pode evoluir para forma sistêmica. A doença é causada por fungos sapróbios do gênero Sporothrix. A micose acomete espécies animais e humanos, sendo uma zoonose de grande importância para a saúde única. A esporotricose está difundida em todo o país, sendo a maior parte dos casos concentrados na região Sul e Sudeste do Brasil. Um aumento de casos de esporotricose animal foi descrito em Minas Gerais. Em Belo Horizonte, mais precisamente na região do Barreiro, iniciou-se um surto de casos em felinos e humanos em 2015. Desde então, um aumento de casos em caninos foi observado. Dessa forma, este estudo realizou a identificação molecular de 15 isolados caninos provenientes de Belo Horizonte e região metropolitana, a análise filogenética desses isolados, com alvo no gene da Calmodulina (CAL) e Fator de Alongamento de Tradução 1 Alfa (EF1α), bem como avaliou também o perfil de suscetibilidade antifúngica através da Concentração Inibitória Mínima (CIM) para Itraconazol e Anfotericina B dos isolados caninos. Todos os isolados analisados são da espécie Sporothrix brasiliensis, sendo um deles resistente ao itraconazol e o outro à anfotericina B. As análises filogenéticas evidenciaram duas árvores filogenéticas, com a formação de um grande clado monofilético para S. brasiliensis para ambos os genes analisados. Ademais, as redes de haplótipos formadas trouxeram novos dados moleculares sobre a esporotricose canina, como a hipótese de que não há uma estruturação por hospedeiro, reforçando o aspecto da expansão clonal de S. brasiliensis e também o fato de que a mesma espécie do fungo circula entre cães e gatos. O estudo também descreve dois casos de esporotricose humana que comprovaram a transmissão zoonótica envolvendo cães, um deles a partir da mordedura e outro por contato com secreção de lesões. Dessa forma, os dados da dissertação demonstram que o cão, que antes era visto como um hospedeiro acidental, assume um novo papel no ciclo epidemiológico da esporotricose. Além disso, o estudo é pioneiro em apresentar novos dados sobre a doença, exclusivamente em cães de Belo Horizonte, Minas Gerais.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6396-6430
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal