Forjando lideranças : comportamentos políticos e atuação no Sindicato dos Metalúrgicos de Belo Horizonte e Contagem durante a ditadura militar (1964-1985)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Forging leadership : political behavior and performance in the Union of Metallurgists from Belo Horizonte and Contagem during the military dictatorship (1964-1985)
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Hermeto de Sá Motta
Magda Maria Bello de Almeida Neves
Marta Gouveia de Oliveira Rovai
Paulo Roberto Ribeiro Fontes
Magda Maria Bello de Almeida Neves
Marta Gouveia de Oliveira Rovai
Paulo Roberto Ribeiro Fontes
Resumo
Esta tese procura reconstruir os comportamentos políticos de lideranças operárias, militantes políticos e ativistas sindicais que tiveram atuação no Sindicato dos Metalúrgicos de Belo Horizonte e Contagem durante a ditadura militar (1964-1985). Busca-se, com isso, compreender os impactos desse período e seus efeitos sobre o sindicato que tiveram início a partir do golpe em 1964, com a destituição da sua diretoria eleita, a nomeação de interventores pelo Ministério do Trabalho e a cassação de suas principais lideranças; bem como a reorganização de uma resistência silenciosa, o papel de ativistas sindicais e militantes políticos de esquerda no movimento grevista de 1968, na Cidade Industrial de Contagem, motivando outra intervenção estatal na entidade; examina também os embates entre a diretoria eleita em 1969 – que permaneceu à frente do sindicato por quinze anos – e as novas forças políticas na região que se organizaram nas oposições sindicais surgidas nas décadas de 1970 e 1980; analisa ainda o repertório de ações desses grupos, a retomada das greves como instrumento de luta, bem como a inserção dos metalúrgicos e metalúrgicas no Movimento contra a Carestia, na luta pela anistia, na campanha pelas Diretas Já!, além da experiência inovadora do Centro Cultural Operário e da luta das mulheres trabalhadoras por mais espaço no sindicato. A pesquisa sobre a ação de lideranças operárias, militantes políticos e ativistas sindicais possibilitou identificar comportamentos de resistência e engajamento político contra a ditadura, de adesão ao regime e, ainda, as estratégias de acomodação frente à ditadura militar. Portanto, o Sindicato dos Metalúrgicos de Belo Horizonte e Contagem serviu de ponto de partida para compreender, de maneira mais complexa, as atitudes sociais dos trabalhadores e trabalhadoras durante a ditadura militar brasileira.
Abstract
This study aims at restructuring the political behaviour of workers’ leadership and political and union activists who took part in the Belo Horizonte and Contagem metalworkers’union during the military dictatorship (1964-1985). The purpose is to understand the impacts of the period and their effects on the union, which commenced with the military coup of 1964, with the removal of the elected union’s board of directors, the designation of intervenors by the Ministry of Labor and the revocation of its main leading members, as well as the establishment of a quiet resistance, the role of union activists and left-wing political militants n the strike movement of 1968, in the industrial hub of Contagem, prompting another government intervention in the labor organization. It also examines the strugles between the elected board of directors in 1969 – who had been in charge of the union for fifteen years – and the new political forces in the region, which resulted in the union opositions that emerged in the decades of 70’s and 80’s. It is also viewed here the action plans of these groups, the return of the strikes as part of political struggle as well as the introduction of male and female steelworkers in the ‘Movimento Contra a Carestia’ (labor movement against the cost of living), in the campaign for amnesty and for ‘Diretas Já Campaign!’, and also the innovative experience of Centro Cultural Operário (labor cultural center) and the female workers’ battle to gain more participation in the union. The Investigation of workers leading efforts, political militancy and union activism made it possible to identify resistance and political engagement against dictatorship, collaboration with the regime and conciliatory strategies in the face of military dictatorship. Therefore, metalworkers’ union of Belo Horizonte and Contagem served as a starting point to understand more comprehensively the social attitudes of male and female workers during the Brazilian military dictatorship.
Assunto
Palavras-chave
Movimento operário, Ditadura militar, Sindicato, Belo Horizonte e Contagem, Resistência, Acomodação, Adesão