Algoritmo para o problema de atribuição de papéis em redes de sensores sem fio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcone Jamilson Freitas Souza
Jose Marcos Silva Nogueira
Alexandre Salles da Cunha
Jose Marcos Silva Nogueira
Alexandre Salles da Cunha
Resumo
Recentes avanços tecnológicos possibilitaram a combinação de sistemas embutidos e comunicação sem fio, viabilizando um novo tipo de rede móvel ad-hoc, conhecida como Rede de Sensores Sem Fio (RSSF). Estas redes têm a capacidade de monitorar o mundo físico através de pequenos sensores que operam de maneira integrada e colaborativa. Devido à natureza bastante compacta dos nós sensores, um dos principais focos no projeto das RSSF é a restrição de energia. Dessa forma, estudos que visam melhorar as condições de operação destas redes, bem como prolongar seu tempo de vida mostram-se muito importantes. Neste trabalho foi estudado o problema de atribuição de papéis em RSSF, cujo objetivo é definir papéis específicos para os sensores, tal que o tempo de vida da rede seja maximizado, garantindo a cobertura dos pontos de demanda e o roteamento das informações. O problema foi tratado em diferentes abordagens, e os resultados computacionais apresentados mostram que é possível prover uma melhoria no projeto de redes através de técnicas de otimização.
Abstract
Recent technological advances allowed the combination of embedded systems and wireless communication, making possible a new type of mobile ad-hoc network, known as Wireless Sensor Network (WSN). These networks have the capacity to monitor the physical world through small sensors that operate in integrated and collaborative way. Due to the compact nature of the sensor nodes, one of the main focus in WSN's design is the energy constraint. In this way, studies aiming to improve the operation conditions of these networks, as well as extend its lifetime are very important. In this work the role assignment problem in WSN was studied, in which the objective is to define specific roles for the sensors, such that the network lifetime is maximized, guaranteeing the coverage of the demand points and the information routing. The problem was treated in different approaches, and the presented computational results show that it is possible to provide an improvement in the network design through optimization techniques.
Assunto
Sistemas de comunicação móvel, Sistemas de comunicaçâo sem fio, Computação, Sistemas de computação sem fio
Palavras-chave
redes sem fio