Concordância interobservador na avaliação ultrassonográfica das mamas de casos classificados como categoria 0 á mamografia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Fez-se estudo para avaliar a concordância interobservador na avaliação ultrasssonográfica das mamas de casos classificados como categoria "0" à mamografia. O método foi aplicado em 60 casos classificados como categoria "0" à mamografia, no período de 2010 a 2011. As mamografias e os exames ultrassonográficos de tais pacientes foram classificados de acordo com a quarta edição do BI-RADS TM. Foi realizada a concordância quanto às categorias ultrassonográficas e seus descritores entre três observadores. Nos casos discordantes quanto à categorização foi realizada reavaliação do consenso. A maioria dos casos mostrou imagens consideradas negativas, benignas ou provavelmente benignas totalizando 88,4% dos casos. Os resultados mostraram que a concordância interobservador na categorização ultrassonográfica de mamas foi excelente (Kappa = 0,83), porém com variação entre as categorias (Categoria "1": Kappa = 1,00; Categoria "2": Kappa = 0,97; Categoria "3": Kapp a = 0,64 e Categoria "4": Kappa = 0,46). A concordância quantos aos descritores foi menor para margem, limites da lesão e padrão de eco tanto para categorização final quanto para as categorias "3" e "4". Em 11 casos (18,3%) a classificação ultrassonográfica foi discordante. Após a reavaliação de consenso houve redução dos casos diagnosticados como categoria "4" em 28,5%. A indicação de propedêutica invasiva poderia ser potencialmente evitada nos casos inicialmente diagnosticados como categoria "4", devido à reavaliação dos casos discordantes, entre os três examinadores.
Abstract
The study was carried out to evaluate the interobserver agreement of ultrasonography (US) in cases classified as BI-RADS TM category "0" mammogram. The US method was applied in 60 cases classified as category "0" at mammography in the period 2010 to 2011. Mammograms and ultrasound examinations of these patients were classified according to the fourth edition of BI-RADSTM. We performed the agreement on the categories and their sonographic descriptors among three observers. In cases of disagreement as to the categorization was reevaluated for consensus. Most cases showed images considered negative, benign and probably benign totaling 88.4% of cases. The results showed that the interobserver agreement in the categorization of breast ultrasound was excellent (Kappa = 0.83), with variation between categories (Category "1": Kappa = 1.00; Category "2": Kappa = 0.97; Category "3": Kappa = 0.64 and Category "4": Kappa = 0.46). The agreement on the descriptors for margin was lower limits of the lesion and echo pattern for both final categorization as for the categories "3" and "4". In 11 cases (18.3%) sonographic classification was discordant. After the revaluation for consensus, cases diagnosed as category "4" decreased in 28.5%. The indication for invasive workup could potentially be avoided in cases initially diagnosed as a category "4" due to the revaluation of discordant results between the three examiners.
Assunto
Ultrassonografia mamária, Sistemas de informação em radiologia, Variações dependentes do observador, Diagnóstico por computador, Sensibilidade e especificidade, Mama Câncer, Neoplasias da mama/diagnóstico, Radiologia intervencionista, Mamografia, Detecção precoce de câncer
Palavras-chave
Sistemas de informação em radiologia, Ultrassonografia mamária Mamografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por